2009年10月17日
依然として雨が降っているが、出続ける・・・

お好み焼き・・・。
いろんな種類を
焼くことができましたっ!
関西風お好み焼きだけでなく、
広島風お好み焼きもです。
さっき、ついに、
お客様に尋ねてしまいました。
「昨夜、お好み焼きの番組、
ご覧になりましたか?」
「えっ?!見てないですよぉ」
そっかぁ〜。
「お好み焼きのご注文が多いので、
そうかなって思って
聞いてみました(笑)」
「今日は、タコ焼きより
お好み焼きですかぁ(笑)」
「はいぃ〜」
と、
何もなかったと言う
情報を入手しましたっ!
大勢の方が一斉に
お好み焼きを食べたくなる
そんな気の合う日も
ありますよね〜。
以心伝心?
ありがとうございましたっ!
続きを読む
Posted by たこ at
20:12
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月17日
お昼の1番人気は、意表をついた!
焼津は
雨が降ってきました。
お昼の1番人気の商品は、
関西風お好み焼:いも&チーズ¥560。
関西風お好み焼:じゃがいも入り¥480。
11月末までの
期間限定商品です。
その他、
関西風お好み焼イカ豚入りで¥400。
それにチーズ、玉子、ねぎのトッピングで
それぞれ¥480。
関西風お好み焼:チーズ&ネギ¥560。
こちらは、
年間通していつでもありますっ! 続きを読む
Posted by たこ at
15:58
│粉モン屋期間限定メニューの話
2009年10月17日
ありがとうっ!ネギたこっ!

昨日の売れ行き1番人気は・・・
「ネギたこ」でしたぁ~~~っ!
ありがとうございますっ!
おネギの仕込みに
涙したかいがありましたっ!
普通、
玉葱を切って涙は出ますが、
ネギじゃ出ませんよね~。
敏感な涙腺でも、
おネギの仕込みに
余念はありませんっ!!
ネギたこは、
醤油味にもできるんですよ~。
おネギと醤油は
特に相性がいいので
こちらも、美味しいんですっ!
写真は、
「ネギたこ醤油味」です。
4ヶ入り¥250
8ヶ入り¥480
続きを読む
Posted by たこ at
08:42
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月16日
涙のあとに…
さて、
鬼と呼ばれたあたしに
号泣させたおネギは、
このようになりますっ!
「ねぎ焼き」480円。
ソース味と醤油味、
季節によっては
レモン醤油も選べますが、
特にご希望がなければ、
ソース味でご提供しています。
ちなみに、
醤油味は、ご飯のおかずに、
したくなりますょ。
大阪のねぎ焼き専門店では、
醤油味が主流のようです。
続きを読む
Posted by たこ at
19:55
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月16日
鬼の目にも涙…。

あたしだって、
涙が出る事も
あるんです………
だって、
女の子なんだもんっ!
というわけで、
おネギの仕込みです。
「ねぎ焼」「関西風お好み焼ねぎ」に
使用するのは、
京都の『九条ねぎ』です。
焼くと
香りが良く、
甘味も出ます。
美味しいおネギなのです。
しかし、
このおネギ、くせ者で、
あたしを泣かすのが
お上手。
どんなにおネギを冷やしておいても、
どんなに包丁を研いでおいても、
泣かされるっ!
もぉ、毎回号泣っ!。
あぁっ!
罪な、おネギっ!!
でも、
美味しいんだな、これが…。
続きを読む
Posted by たこ at
14:27
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月16日
人気の裏メニューは、なんとっ?!・・これぇ?!

なんとっ!
粉モン屋のバイキングで
人気のメニューは、
「おネギとチーズの焼きおにぎり」
なんですっ!!
作っても作っても、
すぐなくなってしまい、
「今日は、焼きおにぎりは、ないの?」
と、毎回どなたかに質問される、
裏メニュー。
昨日、あまったご飯で作っておいた
この焼きおにぎり。
たこ焼きにかけるおかかと、
ダシ醤油、それに、おネギを混ぜ、
中に、とろけるチーズを入れて
固めに握ります。
朝、
レンジで少し温めてから、
オーブントースターで表面を焼けば、
外はパリっ、中からとろ~りチーズが・・・。
具沢山のお味噌汁を添えて、
朝食の完成っ!
お手軽な、朝ごはんですよっ!
Posted by たこ at
08:32
│粉モン屋まかない食の話
2009年10月15日
おネギ・怪談話
写真は、
関西風お好み焼きネギチーズです。
粉モンには、
ネギとチーズが
よく合います。
ここで、雑学ですが・・・
江戸時代の書物の中に、
「亡くなった人の鼻や口の中に
ネギを差し込むと蘇える」
と言う、記述があるそうです。
その昔、
江戸時代から、
その効能は信じられていたようですね。
もしも・・・
夜中にトイレのドアを開けて、
ネギを鼻に突っ込んだ人が
座ってたら・・・
怖いな~~~。
キャアーーーーーーーーーーーーっ!!!
続きを読む
Posted by たこ at
23:21
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月15日
メニューにないのに、存在する商品のご紹介。
確かに販売してるんです。
これっ!
店頭のメニューには、
ないのですが、
持ち帰りメニューに
載ってるんですね。
「チーズねぎたこ」。
これは、
ソース味です。
醤油味でもできますが、
コテコテした食材を使う時、
コテッとした味付けの方が
飽きずに食べられると
思うので
ソース味のみで
ご提供しています。
6個420円。
チーズとねぎが、
恋人同士みたい〜〜〜。
続きを読む
Posted by たこ at
17:45
│粉モン屋既存のメニューの話
2009年10月15日
バージョンアップ!ご飯&ネギたこ。

しぶとく挑戦した
「たこ焼きドリア〜ネギたこバージョン〜」
チーズとネギのコラボは、
とっても相性がいいんですっ!
今日は、
手の空いた時間に
「チーズ&ねぎ」の商品を
さっくり、ご紹介して行きたいと
思いまぁ〜すっ!
続きを読む
Posted by たこ at
14:30
│粉モン屋まかない食の話
2009年10月15日
今日も元気だ!ご飯がうまいぃ~。
ねぎご飯です。
ご飯の上に、
お葱たっぷり、おかか、ダシ醤油。
このシンプルさが、
たまらないっ!
ねぎご飯と、ハムエッグ、ワカメの味噌汁、
それに、梅干一個。
ねぎのアリシンという成分&ハムのビタミンB1で、
免疫力アップっ!
更に、
炭水化物のご飯は、
梅干のクエン酸効果で、
エネルギー効率をよくしますっ!
インフルエンザが流行ってきました。
手洗い&うがい。
睡眠&食事で、
元気に過ごせる体を作りましょうっ!
続きを読む
Posted by たこ at
08:30
│粉モン屋既存のメニューの話