2010年07月24日
山の中にいます〜。

ブーメランと言う
ドッジボール少年団の合宿で、
掛川のならここの里に
来ています。
涼しくて気持ちいいです〜。
厨房を離れ、
大自然の中で
まったり過ごすのも
いいですね〜。
Posted by たこ at
11:49
2010年07月24日
2010年07月22日
これで、イケる~。

昨夜の素麺に使用した
特製めんつゆ。
特製といっても、
昆布つゆに
更に、
塩昆布を刻んで
入れただけ~。
塩昆布といえば・・・?
塩昆布といえば、
何か
思い出しませんか???
以前にチャレンジした
塩昆布たこ焼き。
思い出しませんね。。。
忙しい時期だったので
ブログにアップするのを
忘れていました・・・。
さて、本日も、
この特製めんつゆを使用します~。
続きを読む
Posted by たこ at
14:00
│粉モン屋メニュー考案の話
2010年07月22日
知らなかった。。。

今朝、
冷蔵庫をのぞいた小5の娘が
「これって、”桃ラー”だよね〜」
と言うので、
「へっ!?」
あまりに、唐突な質問に
「へ」としか声が出ず・・・
「なんで短縮形で知ってんの???」
と聞くあたしに、
「だって、テレビで言ってた」
だって・・・。
知らなかった。。。
あれだけ話題になってたのに
その時には見向きもしないで、
今頃、
自分の中ではブームが来ちゃってるわけですから
苦笑いです〜。
と言ったところで、
今日もクエン酸とお客様の優しさに支えられて
元気に営業です〜。
続きを読む
2010年07月21日
こんな暑い日は、やっぱコレ〜

特製めんつゆに
ねぎと食べるラー油を
ちょろっと入れて、
茹で鶏を添えて
頂きました。
ツルツルっと
美味しい〜。
奥にある
ネギと天かすは、
たこ焼きに使用するやつ。
茹で鶏は、
もっと奥にあって
写りませんでした~。
ごちそうさまでした。
Posted by たこ at
22:05
│粉モン屋まかない食の話
2010年07月21日
これ、今夜の一杯、あてにいかがでしょう〜。

『やっこ』。
居酒屋じゃないので、非売品。
豆腐の上に
ネギと乾燥桜海老をたっぷりのせて、
「食べるラー油」をかけて
醤油を、ちょろっと・・・。
頂きます〜。
いつもは、
この豆腐に
ごま油と醤油をかけるのですが、
「食べるラー油」なら、
あてでもいいし、
ご飯のおかずでもOK!
そのままご飯にかけちゃうと
ラー油でギトギトになってしまうので、
豆腐にかけて
それをご飯の上に乗っければ、
ギトギトしませんね〜。
美味しく食べることができますねっ!
お試し下さいませ〜。
続きを読む
Posted by たこ at
18:00
│粉モン屋まかない食の話
2010年07月21日
やっと手に入った・・・今頃「食べるラー油」のちょい足し

『ネギ焼そば醤油味』 ¥480
あっさり、人気商品です~。
これに、
今更マイブームの
「食べるラー油」をかけまして・・・
頂きました~。
美味しい~。
辛いのが好きなら、たくさんかけて、
チョイカラが好きなら、ちょっとかけて、
好きなように調節して食べます。
店の前の
富士屋焼津南店で購入~。
入荷しても、
午前中のうちに
完売してしまうそうです。
まだ、あるうちに
いろんなものに
かけて食べてみたいと思います~。
続きを読む
Posted by たこ at
14:00
│粉モン屋メニュー考案の話