2010年01月15日
見つけちゃったよぉ~。

スーパーで見つけた
フライドポテト用フレーバーです。
「ベーコンチーズ味」で、
メチャメチャ洋風っ!
以前に
どっかのファーストフードで
『ふるタコ』って、
やっていたような気がするのですが・・・
そんな感じで
やってみたくなりました。
たこ焼は
銅版の上に置いて
時間が経つと、
外側が固くなっていきます。
人間の老化と同じですね。
タコ焼きの花の命は、
短いんです・・・。
あたしも、
花の時代は終わってますが・・・。
余談でした・・・。
元に戻します!
固くなっても
それは、それで、
マヨネーズだけつけて
食べても美味しいのですが、
あたし的には
商品価値は下がると思っています。
そと側が柔らかく
中がふわとろ~の
たこ焼が一番美味しい。
だから、
そうなる前に
固くならない為の
手段をとってしまいます。
しかし、
このフレーバーを使用するには
じっくり時間をかけて
表面が煎餅化してしまった、
たこ焼があうと思います。
昨日は、
ありがたいことに
ほとんどのお客様が
たこ焼お買い上げだったので
表面を固くする為に残しておく事が
できませんでした。
今日は、
固いのを作ってみて
このフレーバーを
使用してみようと思いますっ!!
実況できたら、
していきますので
乞うご期待っ!!
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Posted by たこ at
12:00
│粉モン屋メニュー考案の話
2010年01月15日
今日も寒いですね~。

あたし的には、
寒いと
普通のソースのたこ焼を食べたいんですが、
昨日は、
塩たこのご注文が
本当に多かったんです。
ありがとうございます。
塩でたこ焼を食べるのは、
ダシが生きている生地だからこそ
なせる業なのですね~。
大阪のある老舗のたこ焼屋さんでは、
ソースや
その他の調味料をかけないで
そのまま食べるそうなんですね。
生地の美味しさに自信を持っている、
ということなんです。
大阪やき三太も
生地の味には自信がありますっ!
常連さんのお客さまの中には、
「タコを入れないで焼いて」と言う方も
いらっしゃるほどなのです。
美味しい体験、してみませんか?
「美味しい」と感じる事は
一番身近な感動ですよ~~~。
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2010年01月14日
これは、なんだぁ〜っ?!

はい、これは、
前記事にあげた
生地に…(ダジャレじゃありません)
たっぷりの天かすを投入し、
いい具合に、
煮えて来たところです〜。
たまに、
この状態を目撃したお客様に、
「これはお好み焼き?」
と、聞かれることがあります。
まさか、
これがタコ焼きなんて、
パッと見て、
思いませんね〜。
この状態から、
約5分程かけて、
丸く巻いていきます。
そして、
ご提供できるタコ焼きに
変身するのです。
Posted by たこ at
23:35
2010年01月14日
大阪タコ焼きの、ここがミソっ!

次に生地を入れます。
生地は、
ドロドロではなく、
サラサラ〜。
しっかり、
だしの味をきかせます。
大阪タコ焼きは、
このだしがポイントっ!
その店によって、
だしが違い、
生地がなくなったら
終了という店も、
少なくないんだとか…。
だしが、
タコ焼きの後味の良さに
つながります。
なので、
生地を食べてほしいので、
具はほとんど入りません。
ほんの少しの
紅生姜とねぎだけ。
とくに、
紅生姜の辛さが、
生地の味をころしてしまう為、
ほとんど入れません。
こうして、
美味しく食べて頂く為に、
味のハーモニーを
整えていくのです。
Posted by たこ at
19:46
2010年01月14日
三太のたこ焼きは、ここから始まるっ!

タコ焼きを焼く工程で
まず、
忘れていけないのが、
油引き。
これをやらないと、
うまくひっくり返せません〜。
少しテカるくらい。
穴の中に、
油が溜まるのは、
タブーです。
そして、
タコを入れてきます。
間違って、
二個入っているところも
ありますが、
あんまり気にしない…。
だって、
食べた時に
タコが二つ入ってたら、
なんだかラッキーで
嬉しい〜。
タコのインパクトは、
大事かなって
思います〜。
Posted by たこ at
16:26
2010年01月14日
たこ焼に変わるまで・・・。
昨夜、
友人に教えられ、
テレビをつけると、
某たこ焼やチェーンの
「たこ焼職人への道」
みたいなことが
紹介されていました。
その店によって、
こだわり、焼き方は
違ってきます。
大阪やき三太の「大玉たこ焼」が
できるまでの
こだわり、焼き方、
これをご紹介していきたいと思いますっ!
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Posted by たこ at
12:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年01月14日
寒くても関係なく食べたい~。

長男の友達の要望で
やってみました~。
『ソフトクリーム型たこ焼』。
ソフトクリームを食べたいけど
寒すぎるし・・・
と言う悩みにお答えして
ソフトクリームのコーンの上に
たこ焼をのっけて
ソースとマヨネーズを
いっぱいかけたら、
それらしきものが完成っ!!
写真だと
十分、ソフトクリームでしょ?!
ちなみに、
昨日の寒さの中、
本物のソフトクリームを
お買い上げ頂いた
3人のお客様、
ありがとうございました~。
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2010年01月13日
とはいっても、やっぱりこれ~。
やっぱ、
すぐに食べれる大玉たこや焼を
お手軽で
アツアツふわふわで美味しいですっ!
1月23日(土)まで
大玉たこ焼8ヶ入が3箱で¥1000っ!
味も
ソース、醤油、醤油マヨ、塩、塩マヨから
選んでいただけますっ!
この機会に
是非
大阪やき三太の
タコ焼きの味を
ご賞味くださいね~。
Posted by たこ at
20:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年01月13日
暖まりたい~。
はいっ!
あたしがあっためてあげますよっ!
「ダシたこ」6ヶ入り¥340
こんな寒い日は
おダシを暖かくして
食べます。
店内で食べて頂く時には、
お客さまに
冷たいダシとあったかいダシ、
どちらかを
チョイスして頂いています。
おうちで召し上がって頂く時には、
ダシを器にうつして頂いて
レンジで1分程チンして下さい。
いっそう美味しく召し上がれます。
ダシは
神戸の明石焼のダシを使用していますので、
最後のおダシも
美味しく召し上がっていただけますよっ!
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Posted by たこ at
16:30
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年01月13日
これも・・・。

『タルタルたこ焼』4ヶ入¥250
8ヶ入¥480
1月末までの期間限定商品ですっ!
タルタルは自家製で、
これも玉子の商品ですねっ!!
濃厚なマヨネーズをかけている感じです。
どうぞ、どうぞ、召し上がれ~。
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Posted by たこ at
12:00
│粉モン屋既存のメニューの話