2010年12月23日

あたしの頭の中で、ドロとジャガイモが回ってる~。




最近、はまっている、
マッシュポテトで作る
「ジャガイモのスープ」なのですが。


こないだテレビで見た
どろ系ラーメンが
頭にこびりついていて・・・

どろ系ジャガイモのスープを
作ってしまったんです~。


粉末マッシュポテトの量を
多めに調整すると
まさに「どろ系」になり、
ベシャメルソースと
似たような味わいになるんです。


で、
グラタンにしてしまいました。


ポテトのザラザラ感が
舌に残りますが
かなりグラタンです。

簡単だし、
カロリーも抑えられるし
満腹感もあるし
是非是非試してみて下さいね~。


今日も元気に営業です~。


ここは、焼津の南。
富士屋南店&あかのれんの駐車場内。

お待ちしてまぁ~す。



大阪やき三太総本部のホームページ。


12月の休業日、及び時間変更のお知らせ
現在、火曜日を定休日にしておりません。
当月の休業日をご確認下さい。





  続きを読む
  • LINEで送る

2010年12月22日

ついつい・・・。



数年前から、
年に3回ほど、
お菓子の行商のおじさんが
来るんです。


地方の名店のお菓子を
持ってくるんです・・・。


このおじさん、
最初は、お菓子の行商では
ありませんでした。


おもちゃの行商をしていたんです。


静岡市内で
おもちゃ屋さんを営んでいて
大手のおもちゃ屋さんには
勝てず・・・
近隣の町にやってきて
行商をしていたんです。


その時は、
月に一度ぐらいでした。
どんなに断っても、
にこやかに
来るんですね。

でも、
押し売りみたいなことは
一切しない。

あっさりしたものでした。


パッタリ来なくなったと思ったある日、
おじさんは、
再びやってきました。


京都の名店の豆大福を持って!

「前、おもちゃ、売ってましたよね」

そう尋ねると、

いつものようにニコニコしながら、
「おもちゃ、売れないからね。
 今は、これ!」



あたしが凄いと思ったのは、
昔から売っていたおもちゃが
店で売れないから
行商を始めたのに、
それでも駄目だと思ったら、
行商というスタイルだけは変えないで
売るものを変えた・・・
と言う、
このおじさんのしぶとい姿勢ですっ!


日を追うごとに
エスカレートして行き、
豆大福の次は、
どこぞのタルトですわぁ、
どこどこのワッフルですわぁ、
有名料亭のお茶漬けの素ですわぁ・・・。


まぁ、
いろんなものを持ってきます。


でも、
生きる力を感じてしまうんですね。


だから、
おじさんが来ると、
ついつい、買ってあげちゃうんだな。


今回は、
バームクーヘン。

いただきました・・・。











  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 23:39ひとりごと

2010年12月22日

ガダガタなんです〜



店の前の歩道です〜。

樹木は、
33歳になるようです。

その長い年月の間に、
広範囲で根を張り、
歩道のブロックを押し上げています。


自然の力、凄いですね〜。
この木のように
末永く、
この地で商売が
営んでいけますように…。

今日も元気に営業中〜。

ここは焼津の南、
富士屋南店&あかのれん
駐車場内。


お待ちしてまぁ〜すっ!
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 13:03

2010年12月20日

青のりが歯についていた時、教える方法。



大阪やき三太で
使用している「青海苔」は、
細かくて、
とっても風味の良い
美味しい青海苔なんです。

が、
歯にくっついていたら、
恥ずかしいですよね。


面白いアンケート調査を
発見っ!!

「青海苔が歯についていた時、指摘する?」
と言うもので
指摘する 51%
指摘しない49%


「指摘する」と答えた人に、
どう言うかと聞いたところ、
大体の人が
「青海苔ついてます」と
笑顔で明るく、ダイレクトにサラッと
伝えると回答。

少数派意見で、
「口元を指して知らせる」

「何をたべました?と不思議そうに聞き、
何かついてるのかと
気付く方向へ持っていく」


「さっき私おにぎりたべたんですけど、
歯にのりがついてません?
などと、あえて、
我が身を犠牲にして伝える」


「風邪が流行ってるから
うがいをした方がいい、
と、うがいをうながす」


やっぱ、
気を使いますね〜。


半数の人が指摘しないと答えているので、
指摘してくれる人は、
貴重な存在ですね。

でも、
指摘しないと言う人は、
伝え方がわからないだけかも?!

こんな方法、
使ってみてはいかがでしょうか?!
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 19:40

2010年12月20日

また最近、はまってる…。


だから、
更新を怠っていた!

と、
いうわけではないのですが…。

マッシュポテトの粉で作る、
「じゃがいものスープ」に
はまっています〜。


作り方は簡単。
あたしの過去記事にあり、検索キーワードNo.1の
「焼きそばに合うスープ」の
アレンジです。


スープの素と分量は同じ。
水の変わりに、
牛乳を使用します。
沸騰したら、
マッシュポテトの粉を
適当に入れて、
お好みのとろみにして
出来上がり〜。

仕上げに
ブラックペッパーや
ガーリックパウダーを入れても、美味。

刻んだベーコンや玉葱を入れると、
更に美味しくなります〜。

パンに合うので、
朝食には持ってこいっ!


じゃがいもは、
平均身長世界第一位の高さを誇る
デンマーク人が
毎朝の食事に欠かさないという食材。

お子様の成長を助ける!
かも、しれません。


その成果は、
現在、うちの次男を使って、
人体実験中なので、
五年後くらいに発表という事でっ!
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 13:21

2010年12月03日

ほっと、しちゃうんだな~。

一日終わると、
夜は静かにホッとしたい・・・。


洗濯しながら
次の日の朝食や夕食の仕込みして・・・
洗濯物たたんで、
終わったら、
ゆっくりお風呂に浸かって、
あったまって、
好きな音楽聴いて、
ボーっとして、
だらしなく眠りたい・・・。


そんな時に、
こんなアンニュイな歌は必須です。


ケルカン
♪All about Me♪
良かったら、どうぞ。

  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:00ひとりごと

2010年12月02日

いつも、ありがとう~仲良しさん。

いつもありがとうございます。

ここ数日、
仲良しブロガーさんのご来店、
楽しい時間を過ごさせて頂いています~。


高校の先輩、naosukeさんにご来店頂いたのですが、
ちょうどその時、
娘の友達のママ友と取り込み中でして・・・
naosukeさん、それを察し気を利かせて、
席をはずしてくれたんです~。
さすが、大人なのです!

ありがとうございました!


そして・・・
Junkman!さんに、
ご来店いただき、
メールの絵文字の話で盛り上がり、
ジャガイモのお好み焼き実食で
満腹になった胃袋の消化を助け・・・。

某所で行われた
プチオフ会もどきの会場に(?)
お土産も、持って行ってくれました~。

ありがとうございます~。



そして、
たみちゃんコラボで焼津に来ていた
カリスさんにも
ご来店いただきました。

実は・・・
以前に、うちの店でオフ会を開催して頂いた時、
忘れてしまった水色の傘。

たみちゃんがご来店してくれると、
「渡して~」と言う話になるのですが・・・
ほかの話で花が咲くと・・・
ついつい、
傘のことをすっかり忘れてしまい・・・
はや、5ヶ月っ!

年内に、
カリスさんの元へ
お返しすることができて
本当に良かったです~。


ほかの仲良しブロガーさんもそうなのですが、
わざわざ静岡から足を運んで下さることが、
本当に嬉しく、
ありがたい事と、
感謝しています。



毎日、嬉しい事、楽しい事がいっぱいの
大阪やき三太焼津店です。

皆様のご来店、
お待ち申し上げております。



大阪やき三太総本部のホームページ。




12月の休業日及び、時間変更のお知らせ
現在、火曜日を定休日としておりませんので、
当月の休業日をご確認下さい。


  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:00ひとりごと

2010年12月02日

と、いうわけで・・・。

どろ系ラーメン。

なんだか、
むしょうに食べたい気分。

で、
しばらく時間がなく
外食は無理なので、
どろ系ラーメンを
夢見て、
作ってしまったのが、これっ!


どろ系ラーメン風
『タルタル・オン・ザ・焼きそば』。

なぜか、英語。
しかも、カタカナ・・・。


とりあえず、
これで、我慢。


でもね・・・
焼きそばに絡みつくタルタルソースが、
とっても美味しいんですね~。

病み付きになりそうなんです。

やっぱり、
タルタルソースは、
濃厚ソースと相性がピッタリっ!

試してみたい方は、
¥100増しで
ご提供させて頂きますね~。


12月の休業日、及び時間変更のお知らせ


大阪やき三太総本部のホームページ。







  続きを読む
  • LINEで送る

2010年12月02日

どろ系ラーメン???





昨日の朝のワイドショーでやっていました。


最近、人気のラーメン。

「どろ系ラーメン」だって・・・。


汁がどろどろで、
濃度を測定したら
測定不能~~~?

マヨネーズも測定不能らしく、
そんな感じと言う事ですね。


味は違うけど、
食べた感覚としては、
ミートソースのスパゲッティを
食べているみたい?!


焼きそばにカレーかけたみたいかな?!



汁が濃厚で、
汁の中でレンゲが立っていました・・・。


一度、食べてみたいです。


朝から食欲満々なところで
今日も元気に営業中。



12月の休業日及び、時間変更のお知らせ


大阪やき三太総本部のホームページ。



  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 10:00ひとりごと

2010年12月01日

先週・・・



懐かしい写真です。


昔、
この方が、ひよこだった頃・・・です。







やわらぎさんに
ご来店いただきました。

ありがとうございました。

面白検索キーワードで
一時間、笑い転げ・・・
よく、無事で生きていられたと思うほど
笑いました。


だって、
やわらぎさんの検索キーワードの一位は、
「シロヤギさんからお手紙ついた」
・・・なんですから。

なんで~???

そのわけは、
やわらぎさんのブログでどうぞ!


ちなみに、
あたしは
「焼きそばに合うスープ」です。


なんで~???



  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:00ひとりごと