2010年11月19日
さっきのチーズがこんな風に〜

してみました〜。
広島風お好み焼きに使用する
千切りキャベツを
シーザードレッシングで合え、
サラミハムと花削りチーズを
のっけて、のっけて〜
出来上がり。
チーズは、
噛むほどに味が出てきて、美味しいです。
そのまま食べてもいい感じ。
子供達、
お代わりして食べたので、大量に切った千切りキャベツが、
もう、ない…。
明日、また、
仕込みます。
好評で良かったぁ〜。
Posted by たこ at
18:51
2010年11月19日
惹かれる…

仕入れに行ったら、
レジのところに
こんな商品があったので、つい、
手が伸びてしまいました〜。
つまみのいか燻か???
と思ったら、
「ソフトチーズ花削り」
だって〜。
何に使用してみようか…
楽しみが増えちゃった〜
今日も元気に営業中〜。
Posted by たこ at
13:04
2010年11月18日
自分のことじゃないのに、なんだか疲れちゃったよ・・・。
今日も一日お疲れ様でした~。
あたしの試験じゃないのに、
試験のこと考えてたら
疲れちゃった。。。
しっとりした音楽で
疲れを癒してみませんか?
エルビス・プレスリーの
♪ダニー・ボーイ♪
良かったら、どうぞ。
おやすみなさぁ~い。。。
2010年11月18日
この子は特別かもしれないが・・・

長男の友達で、
途轍もない子がいますっ!
受験もラストスパートにかかろうという時、
大概の子は、
「点数が厳しいからランクを落とすか」
「このままいけば、大丈夫でしょう」
ってな感じだと思うのですが、
この友達は、
2ランク上のレベルの高校を受験しろと
学校で言われたそうなんです~。
驚異っ!!
その子が、
週2回から3回、食べているのが、
「チーズたこ焼ガーリックマヨがけ」¥380.
これは、
期間限定の商品なのですが、
この友達のためだけに!
置いてます。
試験の前には、
必ず食べます。
成績が上がるので、
また、次の試験のときに食べます。
アスリートが
勝った試合の時に身に着けていたものを
次の試合の時にも身に着けると
聞いたことがありますが、
この子にとっては、
「チーズたこ焼ガーリックマヨ」が
縁起を担いだものなんでしょうね。
頑張って、
精一杯、上に向かって
挑戦してほしいです。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
続きを読む
Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋期間限定メニューの話
2010年11月18日
今日は、中学が試験なので、朝食に気をつけてみました~。
本当に、
今更なんです・・・。
最後のあがきです・・・。
特に、中3の長男は、
今回の試験で
志望校がほぼ決定します。
せめて・・・
せめて・・・
記憶力を助ける玉子は置いといて、
脳を活性化させるとか、
精神を安定させるとか、
集中力を養うとか、
そんな食材を使って、
朝食を作ってみました~。
「アルギニン」と言う成分が、
学習能力改善効果があると言う情報を入手。
と言うことで、
それの含まれる食材と
その働きを助ける
ビタミンB6を含む食材を
使いました。
アルギニンは、
納豆、味噌、油揚げなどの大豆製品や
鶏肉、玉子。
ほうれん草と油揚げのかき玉味噌汁に
生卵よりゆで卵の方が
アミノ酸の吸収が早いと言うことで
タルタルソース添えのチキンナゲット。
更に、
精神を安定させて前向きになれるという
成分の「セロトニン」。
バナナヨーグルトが良いようです。
最後まであきらめないで
頑張ってほしいと願いをこめて
完食させました~。
が・・・、
アルギニンの学習能力改善効果は、
老化による痴呆に効果があると、
後で知り・・・
・・・・・
ま、いっか。
頑張って~。
今日も元気に営業です~。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
大阪やき三太総本部のホームページ。
続きを読む
Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋まかない食の話
2010年11月17日
なんだか、美味しそうで。。。

明日、
定期試験を控えている息子たちのために、
このデザートはいいのでは・・・
と、理由をこじつけ、
買ってしまった、このお菓子。
なんか、美味しそうで惹かれた~。
でも、
玉子は記憶力を助ける
コリンと言う成分が入っているし、
チョコには、ギャバと言う
沈静化と集中力を助ける成分が入っているので、
息子たちの勉強中の間食には
持って来いなのでは・・・
と、思ったのですが・・・
彼らは、
あんまり勉強している気配がなく、
それどころか
部屋をスッキリさせてから
勉強するなどと言い、
掃除が終わったら、
ベッドに入って、
早くも寝ておりました・・・。
勉強は、いったい
いつやるんだ~っ!
、
勉強しなきゃお菓子の効果が出ないだろっ!!
・・・・・。
母の愛は、
無駄な努力で終わりました・・・。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
続きを読む
2010年11月17日
長男の友達の間で、ひそかなブーム。

塾へ行く前の腹ごなしに
長男の友達たちが必ずと言って良いほど、
これを食べてくれます。
『ネギ焼きそばしょうゆ味』¥480。
写真は、
今年大ヒットした
「食べるラー油」をかけてあります。
流行語大賞でも
「食べるラー油」が、入っていましたよね~。
あたしも、はまってました・・・。
いろんなラー油がお目見えして、
「ポン酢ラー油」とか
「ゴマダレラー油」とか
パスタソース用の「高菜ラー油」とか。
もちろん、試してみました~。
「ポン酢ラー油」は、
ネギ焼きそばにもよく合いました。
「ごまだれラー油」は、
ソース焼きそばに合いました。
長男の友達には、
まだ勧めてないけど、
ネギ焼きそば食べラーがけ・・・
食べさせて活力にしてもらおうと思います。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
大阪やき三太総本部のホームページ。
続きを読む
Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年11月17日
手抜きも、あたしにとっては一工夫なのです~。

昨夜の夕食です。
「豚丼」&「ジャガイモとチーズの青海苔たっぷりオムレツ」
非売品。
これ、全部、
店にある食材で
作ってみました~。
ここ数日、
モンスターペアレント化していて、
朝から何かと忙しいので
夕飯の食材を購入するのを
すっかり忘れていました・・・。
という事で。。。
「豚丼」は、
『たこ焼しょうゆ味』に使用する
だし醤油に砂糖を加え、
すき焼き風に割り下を作り、
『お好み焼き』に使用する豚肉を投入~。
豚が煮えたら、
『たこ焼』に使用する天かすを少々入れて
玉子で閉じます。
出来上がったら、
ドンブリご飯にのっけて、のっけて~。
仕上げは、
『ネギ焼き』に使用する九条ネギを
たっぷりかけます。
次に、
「オムレツ」。
只今限定販売中の
『ジャガイモ入り焼きそば』や
『ジャガイモ入りお好み焼き』に使用する
ジャガイモと
『関西風お好み焼きチーズ』に使用する
とろけるチーズを入れて、
焼きます。
仕上げは、
薄っすらだし醤油とガーリックマヨ。
そして、
青海苔をたっぷりかけます。
夕飯出来上がり。
簡単です。
ご飯もガッツリ食べれて
更に
ジャガイモの効果で
満腹です。
汁物はないので、
水飲んで我慢しました。。。
豚肉とネギの組み合わせは、
疲労回復に役立ちます。
ネギが嫌いな次男も
珍しく自らネギをかけて食べていました~。
さて、
その効果は、本日出るのでしょうか・・・。
今日も元気に営業で~すっ!
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
大阪やき三太総本部のホームページ。
続きを読む
Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋まかない食の話
2010年11月16日
SHIGEKIさんのライブに行ってきました~。

先日、
SHIGEKIさんのライブに
初参戦っ!
娘が大ファンで、
「お願い、お願い、お願い」の連発っ!
娘の願いを叶えるべく
そして、
あたしもたまには楽しむべく、
娘、長男とその友達を連れて、
行ってきちゃいました~。

会場は、
お茶屋さんの倉庫という事で、
とっても趣のあるところでした。
古民家のむき出しの梁。
少しすすけた柱。
少し崩れた漆喰の壁。

そして、
スポットの役割を果たす裸電球は、
やわらかい光で照らし、
SHIGEKIさんの切ない歌を
盛り上げます。
ん~。感動。。。

田中舞さんの歌も
伸びのある美しい歌声で
とっても感動しました。
やっぱ、
生で聴くのは、いいですね~。
SHIGEKIさんの魂が
直接、飛んできます。
娘も大喜びっ!
大満足っ!

そして、
マネージャーのコーさん、
お疲れ様でした。
それから、
ブロガーさんとも
お会いしました。
アレキキャッツさん、
風鈴さん
浜のマスターさん、
そして、
エデルさんご夫婦。
お会いできて嬉しかった。
たまには、
たこ焼の見世物小屋から出てみるのも
いいもんだぁ~。
とても、素敵な時間を
ありがとうございました。
Posted by たこ at
22:00
2010年11月16日
訳あり、おススメ商品。
この季節、
売れまくっているお好み焼きに、
贅沢にも
ネギとチーズをトッピング~。
『関西風お好み焼き:チーズねぎ』¥560。
ネギと
高タンパクなチーズで
体力を回復させませんか?
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
大阪やき三太総本部のホームページ。
続きを読む
Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋既存のメニューの話