2010年11月17日
なんだか、美味しそうで。。。

明日、
定期試験を控えている息子たちのために、
このデザートはいいのでは・・・
と、理由をこじつけ、
買ってしまった、このお菓子。
なんか、美味しそうで惹かれた~。
でも、
玉子は記憶力を助ける
コリンと言う成分が入っているし、
チョコには、ギャバと言う
沈静化と集中力を助ける成分が入っているので、
息子たちの勉強中の間食には
持って来いなのでは・・・
と、思ったのですが・・・
彼らは、
あんまり勉強している気配がなく、
それどころか
部屋をスッキリさせてから
勉強するなどと言い、
掃除が終わったら、
ベッドに入って、
早くも寝ておりました・・・。
勉強は、いったい
いつやるんだ~っ!
、
勉強しなきゃお菓子の効果が出ないだろっ!!
・・・・・。
母の愛は、
無駄な努力で終わりました・・・。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
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2010年11月17日
長男の友達の間で、ひそかなブーム。

塾へ行く前の腹ごなしに
長男の友達たちが必ずと言って良いほど、
これを食べてくれます。
『ネギ焼きそばしょうゆ味』¥480。
写真は、
今年大ヒットした
「食べるラー油」をかけてあります。
流行語大賞でも
「食べるラー油」が、入っていましたよね~。
あたしも、はまってました・・・。
いろんなラー油がお目見えして、
「ポン酢ラー油」とか
「ゴマダレラー油」とか
パスタソース用の「高菜ラー油」とか。
もちろん、試してみました~。
「ポン酢ラー油」は、
ネギ焼きそばにもよく合いました。
「ごまだれラー油」は、
ソース焼きそばに合いました。
長男の友達には、
まだ勧めてないけど、
ネギ焼きそば食べラーがけ・・・
食べさせて活力にしてもらおうと思います。
11月の休業日、及び時間変更のお知らせ
大阪やき三太総本部のホームページ。
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Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年11月17日
手抜きも、あたしにとっては一工夫なのです~。

昨夜の夕食です。
「豚丼」&「ジャガイモとチーズの青海苔たっぷりオムレツ」
非売品。
これ、全部、
店にある食材で
作ってみました~。
ここ数日、
モンスターペアレント化していて、
朝から何かと忙しいので
夕飯の食材を購入するのを
すっかり忘れていました・・・。
という事で。。。
「豚丼」は、
『たこ焼しょうゆ味』に使用する
だし醤油に砂糖を加え、
すき焼き風に割り下を作り、
『お好み焼き』に使用する豚肉を投入~。
豚が煮えたら、
『たこ焼』に使用する天かすを少々入れて
玉子で閉じます。
出来上がったら、
ドンブリご飯にのっけて、のっけて~。
仕上げは、
『ネギ焼き』に使用する九条ネギを
たっぷりかけます。
次に、
「オムレツ」。
只今限定販売中の
『ジャガイモ入り焼きそば』や
『ジャガイモ入りお好み焼き』に使用する
ジャガイモと
『関西風お好み焼きチーズ』に使用する
とろけるチーズを入れて、
焼きます。
仕上げは、
薄っすらだし醤油とガーリックマヨ。
そして、
青海苔をたっぷりかけます。
夕飯出来上がり。
簡単です。
ご飯もガッツリ食べれて
更に
ジャガイモの効果で
満腹です。
汁物はないので、
水飲んで我慢しました。。。
豚肉とネギの組み合わせは、
疲労回復に役立ちます。
ネギが嫌いな次男も
珍しく自らネギをかけて食べていました~。
さて、
その効果は、本日出るのでしょうか・・・。
今日も元気に営業で~すっ!
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Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋まかない食の話