2012年12月14日

気持ちは、完全に南の果てへ。。



わしたさんへ、行った時に、

『ソーキそば』を食べました〜♪

ソーキとは・・・
骨付きの豚肉の角煮!


それを、沖縄そばの上に
ドドーーーンとのっけてあります〜♪

で、
このおそばにはコレかけちゃうんです〜♪








「唐がらし泡盛」


泡盛に唐辛子を漬け込んであって、
沖縄そばにかけるんですが・・・


少量でも結構、辛い!
でも、
うーんまいっ!!












豆腐入りふわふわタコ焼きは、
この沖縄そば風の「ダシたこ」にしよう・・・
そう、思っていたのです〜♪


で、やってみた〜♪



それは・・・・・


でりぃ〜〜〜しゃすぅ〜。


沖縄、大阪コラボなのに、
なぜかここだけフランス語。。。。。




ちょー旨い!!

しかし・・・
なぜか、画像が保存されていなかった。。(泣)



これは、
もはや・・・たこ焼ではなくなってしまいそう。。

じゃ、何???

って、聞かれても・・・・・






・・・わかんないけど。。。。。



  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月13日

興味津々なものを、発見〜♪


今日は、
ちょっと用事があって
田尻にある「パティスリー・グーテ」さんに
行ってきました〜。






そこで、発見したのが
『とうふちーず』と言うムーズ状のケーキ♪









駿河湾の海洋深層水で作った
「するが美人」と言うお豆腐を使用しているそうです。



甘味を抑えていて、
アッサリしているので
朝、ヨーグルトがわりに食べるのもいいかも〜♪



中には、ブルーベリーソースも
入っているんですよ〜♪









こちらのパティシエのこだわりは・・・


西洋菓子が
日本に入ってきてから
日本人受けするように変化しているが
ヨーロッパの伝統をそのまま受け継ぐ
ケーキを作っていきたい・・・


そう語ってくれました。。



長い年月の中には、
変化や模倣もありますが、
ルーツが分かっていなければ
きっと、まがい物になってしまう。。


グーテさんのケーキは、
ケーキの伝統を守っている・・・と、
言えるのではないでしょうか。。



是非、行ってみて下さい〜。


富士屋田尻店の北側にあるテナントの一角です。

最近、テレビでも紹介されてましたね〜。

あと、桜えびのグリッシーニも
オススメですよ〜♪



















  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 21:39Comments(4)焼津を楽しむ話。

2012年12月13日

お好み焼き、続き。。




島豆腐入りお好み焼き醤油味

更にチーズを入れて
作ってみました〜♪


言いたいことは
わかると思うけど、

・・・非売品。


チーズと豆腐の相性がいいから、
豆腐をでっかく切って
いれちゃっても良いかも〜♪



美味しいよ〜
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 19:00Comments(0)

2012年12月12日

逆・儀式〜。



オバケじゃないですよ〜
(^_^;)


あ・た・し(^^)v


二歳にしてすでに常連客のもあちゃんが
写してくれたんです〜。


しかも、
たこ眼鏡を持って来て
あたしに
「かけろ」って差し出すんですよ〜。


この儀式、
お断りできないっしょ。。


喜んで、受けさせて頂きました〜。


で、
もあちゃん、激写してくれました♪



ちっちゃな常連さん♪
ありがとね〜♪♪♪  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月12日

結婚の報告。。



って、
あたしのじゃありませんよ〜(^_^;)


高校時代から
うちの店に通ってくれてるYくんの話。。



当時、
男の子とばっかり店に来てくれていたのに


店の前で女の子と
待ち合わせするようになって・・・


たまに、
一緒に来てくれたり・・・

就職して三交替になって
店に来てくれることが
少なくなってしまったけど・・・


代わりに
おばあちゃんがY君にって
タコ焼きを買いに来てくれるようになって・・・



休みの日に、
Y君が顔出してくれて・・・


仕事の話、彼女の話、家族の話、
いろんな話をしてくれたっけね〜。



今日は、
おばあちゃんが来店してくれて
Y君が先々週、
結婚したことを知らせてくれました。


先週、
あたしのいない時に
Y君が来てくれて
オーナーが変わっちゃったのかな〜って、
心配して
おばあちゃんに様子を見に行って来てって
言ってくれたんだそうです。。



嬉しいですね〜♪♪♪



Y君と最初に出会ったのは、
高1の冬。


高2の冬には
年上の彼女ができて
それから7年。


二人は愛を育み、結婚。


その報告に来てくれるなんて、
ホントに嬉しいです!!


なんだか、涙でちゃう。。。


ステキな想いを、ありがとう!!



嬉しくって嬉しくって


永遠にともに♪

歌いたくなっちゃった〜



ご結婚おめでとうございます。
二人の末永いお幸せを
お祈りしております。
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 00:29Comments(0)

2012年12月11日

飽くなき豆腐物語の続き♪


昨日の完成した、

島豆腐入りふわふわタコ焼き〜♪


シークワーサーぽん酢でも
食してみました〜♪


これも、美味!!


豆腐って、アッサリした味付け、
やっぱ、合いますね〜♪


そして、
こんなのもやってみちゃった。。



『島豆腐入りお好み焼き:しょうゆ味』非売品。



三太の関西風お好み焼きのネタの中に、
島豆腐、たっぷりネギ、たっぷり紅生姜をプラス♪


これまた、
美味しいのですよぉ〜。

更に、チーズとか入れてみたくなっちゃった・・

けど、
時間なく・・できませんでした。。


またの機会のおたのしみって、ことで〜♪



  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月11日

今年もやるよ〜っ!



年末年始の感謝祭〜♪


サンタを愛してくれる
お客様に、
サンタからも愛を込めて♪

12月10日から年明け1月14日まで。。



大玉タコ焼き8個入り
3箱通常1140円が


な、な、なんと!

3箱で、1000円〜♪


やったね〜O(≧∇≦)o


すでに始まってますが。。



ご来店、お待ちしております〜♪
  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月10日

ふふふ。。で・き・た~。



ついに、完成間近~と、なりました~♪

あの時・・
師匠が出してくれたアイディア。。



島豆腐入りふわふわタコ焼き~☆☆☆


実は、すでに一度試してみたのですが、
豆腐の水切りが弱く・・
火を通すと、水分が出てきてしまい
ぐちゃぐちゃに。。。

たこ焼は、まとまらず。。。

失敗。。。。。






そして、リベンジをかけました~♪


わした静岡店さんには、
島豆腐が数種類あって~

しっかりした豆腐を購入し、
今回は、コレにかけてみました~♪


すると~


こちらの豆腐の方が
水が出てくることもなく
まとまりやすい!!





しかも、
豆腐にほんのりと塩味が付いていて
更に、豆腐の味が濃い~♪


これは、
生地を引き立ててくれる食材だぁ~♪


なので・・・


当初、考えていた食べ方とは、
ちょっと違って・・・








シンプルに、塩!!

沖縄の海塩「ぬちまーす」。

これが、
粒子が細かくて、まるで粉砂糖のよう。。


とてもキレイなんです~♪



と言うことで、

ビジュアルを意識したたこ焼に~♪






『塩たこ粉雪バージョン』非売品。



うっすら雪が降ったような感じで
まさに、冬に相応しいたこ焼ですね~♪


ずっと、見つめていたい。。。。。




  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月09日

寒いけど。。



お電話でご注文頂けるお客様が
いらっしゃいます。



電話の向こうから聞こえる声と
ご注文内容で
どなたなのかわかります。


いつもこうしてご注文頂けること
ホントに嬉しく思います。


こんなに寒い日に
「サンタのタコ焼き」を
思い出して頂けることが
ちょー嬉しい〜O(≧∇≦)o



「美味しい」って感じる
1番身近な感動を
お客様にご提供できるよう
日々、努力をしていますが、


お客様からも感動を頂けることに
心から感謝いたしております。。



今日もたくさんのお客様のご来店、
本当にありがとうございました。
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 19:42Comments(0)

2012年12月08日

今日の、夜は。。。



Rush!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

今夜、開催されますよ~♪

石松園:kazz!!さんのバンドの演奏があります~♪


今夜、
焼津の夜は熱くなりそぉ~~~っ!!  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 10:00Comments(2)焼津を楽しむ話。