2012年12月14日
気持ちは、完全に南の果てへ。。

わしたさんへ、行った時に、
『ソーキそば』を食べました〜♪
ソーキとは・・・
骨付きの豚肉の角煮!
それを、沖縄そばの上に
ドドーーーンとのっけてあります〜♪
で、
このおそばにはコレかけちゃうんです〜♪

「唐がらし泡盛」
泡盛に唐辛子を漬け込んであって、
沖縄そばにかけるんですが・・・
少量でも結構、辛い!
でも、
うーんまいっ!!

豆腐入りふわふわタコ焼きは、
この沖縄そば風の「ダシたこ」にしよう・・・
そう、思っていたのです〜♪
で、やってみた〜♪
それは・・・・・
でりぃ〜〜〜しゃすぅ〜。
沖縄、大阪コラボなのに、
なぜかここだけフランス語。。。。。
ちょー旨い!!
しかし・・・
なぜか、画像が保存されていなかった。。(泣)
これは、
もはや・・・たこ焼ではなくなってしまいそう。。
じゃ、何???
って、聞かれても・・・・・
・・・わかんないけど。。。。。
続きを読む
2012年12月13日
興味津々なものを、発見〜♪

今日は、
ちょっと用事があって
田尻にある「パティスリー・グーテ」さんに
行ってきました〜。
そこで、発見したのが
『とうふちーず』と言うムーズ状のケーキ♪

駿河湾の海洋深層水で作った
「するが美人」と言うお豆腐を使用しているそうです。
甘味を抑えていて、
アッサリしているので
朝、ヨーグルトがわりに食べるのもいいかも〜♪
中には、ブルーベリーソースも
入っているんですよ〜♪

こちらのパティシエのこだわりは・・・
西洋菓子が
日本に入ってきてから
日本人受けするように変化しているが
ヨーロッパの伝統をそのまま受け継ぐ
ケーキを作っていきたい・・・
そう語ってくれました。。
長い年月の中には、
変化や模倣もありますが、
ルーツが分かっていなければ
きっと、まがい物になってしまう。。
グーテさんのケーキは、
ケーキの伝統を守っている・・・と、
言えるのではないでしょうか。。
是非、行ってみて下さい〜。
富士屋田尻店の北側にあるテナントの一角です。
最近、テレビでも紹介されてましたね〜。
あと、桜えびのグリッシーニも
オススメですよ〜♪
続きを読む
2012年12月13日
お好み焼き、続き。。

島豆腐入りお好み焼き醤油味
更にチーズを入れて
作ってみました〜♪
言いたいことは
わかると思うけど、
・・・非売品。
チーズと豆腐の相性がいいから、
豆腐をでっかく切って
いれちゃっても良いかも〜♪
美味しいよ〜
Posted by たこ at
19:00
│Comments(0)
2012年12月12日
逆・儀式〜。

オバケじゃないですよ〜
(^_^;)
あ・た・し(^^)v
二歳にしてすでに常連客のもあちゃんが
写してくれたんです〜。
しかも、
たこ眼鏡を持って来て
あたしに
「かけろ」って差し出すんですよ〜。
この儀式、
お断りできないっしょ。。
喜んで、受けさせて頂きました〜。
で、
もあちゃん、激写してくれました♪
ちっちゃな常連さん♪
ありがとね〜♪♪♪ 続きを読む
2012年12月12日
結婚の報告。。
って、
あたしのじゃありませんよ〜(^_^;)
高校時代から
うちの店に通ってくれてるYくんの話。。
当時、
男の子とばっかり店に来てくれていたのに
店の前で女の子と
待ち合わせするようになって・・・
たまに、
一緒に来てくれたり・・・
就職して三交替になって
店に来てくれることが
少なくなってしまったけど・・・
代わりに
おばあちゃんがY君にって
タコ焼きを買いに来てくれるようになって・・・
休みの日に、
Y君が顔出してくれて・・・
仕事の話、彼女の話、家族の話、
いろんな話をしてくれたっけね〜。
今日は、
おばあちゃんが来店してくれて
Y君が先々週、
結婚したことを知らせてくれました。
先週、
あたしのいない時に
Y君が来てくれて
オーナーが変わっちゃったのかな〜って、
心配して
おばあちゃんに様子を見に行って来てって
言ってくれたんだそうです。。
嬉しいですね〜♪♪♪
Y君と最初に出会ったのは、
高1の冬。
高2の冬には
年上の彼女ができて
それから7年。
二人は愛を育み、結婚。
その報告に来てくれるなんて、
ホントに嬉しいです!!
なんだか、涙でちゃう。。。
ステキな想いを、ありがとう!!
嬉しくって嬉しくって
永遠にともに♪
歌いたくなっちゃった〜
ご結婚おめでとうございます。
二人の末永いお幸せを
お祈りしております。
Posted by たこ at
00:29
│Comments(0)
2012年12月11日
飽くなき豆腐物語の続き♪

昨日の完成した、
島豆腐入りふわふわタコ焼き〜♪
シークワーサーぽん酢でも
食してみました〜♪
これも、美味!!
豆腐って、アッサリした味付け、
やっぱ、合いますね〜♪
そして、
こんなのもやってみちゃった。。

『島豆腐入りお好み焼き:しょうゆ味』非売品。
三太の関西風お好み焼きのネタの中に、
島豆腐、たっぷりネギ、たっぷり紅生姜をプラス♪
これまた、
美味しいのですよぉ〜。
更に、チーズとか入れてみたくなっちゃった・・
けど、
時間なく・・できませんでした。。
またの機会のおたのしみって、ことで〜♪
続きを読む
2012年12月11日
今年もやるよ〜っ!

年末年始の感謝祭〜♪
サンタを愛してくれる
お客様に、
サンタからも愛を込めて♪
12月10日から年明け1月14日まで。。
大玉タコ焼き8個入り
3箱通常1140円が
な、な、なんと!
3箱で、1000円〜♪
やったね〜O(≧∇≦)o
すでに始まってますが。。
ご来店、お待ちしております〜♪
続きを読む
2012年12月10日
ふふふ。。で・き・た~。

ついに、完成間近~と、なりました~♪
あの時・・
師匠が出してくれたアイディア。。
島豆腐入りふわふわタコ焼き~☆☆☆
実は、すでに一度試してみたのですが、
豆腐の水切りが弱く・・
火を通すと、水分が出てきてしまい
ぐちゃぐちゃに。。。
たこ焼は、まとまらず。。。
失敗。。。。。

そして、リベンジをかけました~♪
わした静岡店さんには、
島豆腐が数種類あって~
しっかりした豆腐を購入し、
今回は、コレにかけてみました~♪
すると~
こちらの豆腐の方が
水が出てくることもなく
まとまりやすい!!

しかも、
豆腐にほんのりと塩味が付いていて
更に、豆腐の味が濃い~♪
これは、
生地を引き立ててくれる食材だぁ~♪
なので・・・
当初、考えていた食べ方とは、
ちょっと違って・・・

シンプルに、塩!!
沖縄の海塩「ぬちまーす」。
これが、
粒子が細かくて、まるで粉砂糖のよう。。
とてもキレイなんです~♪
と言うことで、
ビジュアルを意識したたこ焼に~♪

『塩たこ粉雪バージョン』非売品。
うっすら雪が降ったような感じで
まさに、冬に相応しいたこ焼ですね~♪
ずっと、見つめていたい。。。。。
続きを読む
2012年12月09日
寒いけど。。
お電話でご注文頂けるお客様が
いらっしゃいます。
電話の向こうから聞こえる声と
ご注文内容で
どなたなのかわかります。
いつもこうしてご注文頂けること
ホントに嬉しく思います。
こんなに寒い日に
「サンタのタコ焼き」を
思い出して頂けることが
ちょー嬉しい〜O(≧∇≦)o
「美味しい」って感じる
1番身近な感動を
お客様にご提供できるよう
日々、努力をしていますが、
お客様からも感動を頂けることに
心から感謝いたしております。。
今日もたくさんのお客様のご来店、
本当にありがとうございました。
Posted by たこ at
19:42
│Comments(0)