2012年12月07日

これやってみたことが、あった〜



ホットボックスは、
一定の温度に設定してあるので・・・
(大体、75℃くらい)

そうするとですね〜

『温泉玉子』ができてしまうんです〜(*´∀`*)






半熟玉子を作って〜
(玉子茹で時間、7〜8分くらいかな)

暖かいうちに皮をむいて
だし汁につけちゃうと〜

『煮玉子』ができてしまうんです〜(*^_^*)

あたしは、めんどっちいから
つゆの素などを使用してしまいます。。。


こんなふうに
工夫次第で食べ方いろいろなスグレモノ食材ですね〜♪

  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月07日

玉子、玉子、玉子〜。



そう言えば・・・

昔、こんなこと調べたんだっけ。。

玉子のチカラ♪


受験生にも、良いですね〜。

って、
うちの息子・・・受験生なので
自分ち息子で実験してみよってか。。。

今更、遅そうだけど。。。( ̄▽ ̄;)



これ以外にも、
玉子は完全食品と言われるほど
栄養満点なんですね〜。



すごいっしょ。。



期間限定商品のタルタルシリーズ以外にも
玉子を使用した商品がありますよ〜。



関西風お好み焼き:玉子480円。
焼そば目玉焼きのせ:480円。
オムそば480円。


たまに・・・
ホットボックスに突っ込んで
いたづらで作っている温泉玉子。。


お客様にビックリされる。。。
たこ焼きの箱と一緒に
玉子入ってるって・・・(*≧∀≦*)



その他、
スクランブルエッグとか〜
だし巻きとか〜

茶碗蒸しとか〜

あたしは、面倒だから簡易茶碗蒸し。。

茶碗蒸しの材料を用意して
レンジでチンしちゃいます〜。

茶碗蒸しというより・・・
柔らかすぎてしまった、キッシュ。。

と、いう感じでしょうか。。

美味しいなら、ま、いっか。。。



  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 17:00Comments(0)食材の力の話

2012年12月07日

今日から~始まる。。



三太焼津店にも
お越し頂いている皆さんのイベントが
本日より開催されます~♪



『G展ユウゴウ』

華道の先生:Sさん。


リアル苺グッズ製造販売MICO-E:苺工場長さん

革職人ジャンクリエイツ:Junkman!!さん

そして、もう一人の
革職人EMーworks:えーぼーちゃん


四人の合同作品展です。。


あたしも開催期間中に伺いたいと思いま~す♪


今週末、いかがでしょうか~?!
感動を抱きしめよう!!

  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月06日

タルタルソース×○○


ポテトコロッケ♪
















はんぺんフライ♪
















焼そばパン、タルタル入り♪




















唐揚げタルタル♪


その他・・・

鮭のムニエル~
粉ふきいも~
ササミのフライ~

王道は、
やっぱエビフライ~


タルタルがあると、楽しいぃ~♪





  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月06日

これだぁ〜♪



三太特製マヨネーズで作る
タルタルソースは
コレですよ〜♪



隠し味のスパイスは
もちろん【愛】ですよ〜♪
  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月05日

タルタルソースの話。


その昔・・・


ロシア人がモンゴル系遊牧民を
タタール人と呼んでいたそうで・・・


それがなまって、タルタル人となったそうな~。


タルタル人は、
生の肉を細かく刻み、塩、胡椒、、刻み玉ねぎ、生卵などを
かけて食べていたそうな~。

いわゆる、ユッケですね。。。

これを「タルタルステーキ」と呼んだわけです~。


で・・・


そのタルタル人をジンギスカンの孫が統一し、
その後、
旧キエフ公国(後のロシア)を占領支配し続けたことで
タルタル人の食文化が
ヨーロッパに渡って行きました~。


タルタルステーキは、
ドイツに渡り・・・
焼いて食べるようになり「ハンバーグ」・・・
と、なりました~。


フランスに渡ると・・・
タルタルステーキを
玉ねぎのみじん切りなどを使用したソースで食し、
ソースのことを「タルタルソース」と
呼ぶようになったとさ~。


そして・・・

もう一つの説。。。

少量のソースでも十分に味がつくから
「足る足る」という意味で「タルタルソース」。。。


ほんとかいな。。。。。


チャンチャン♪



と、言うことで~


いろんな説があるので面白いですね~。




  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 17:00Comments(0)ひとりごと

2012年12月04日

久々になっちゃった〜



ちょっと、
blogアップなまけてましたが・・・


その間にも
サンタの店内は着々と
変わりつつあります。。


店内の台の目隠しカーテン。
変えました〜。

今、流行りの北欧調の柄の布を購入〜。

裁縫が苦手なあたしは、
アイロンでくっつけるテープを
使用しましたが
長さがありすぎて、
うまくいかず・・・


結局、
また安全ピンを使用して
裾の処理をしたところ〜



見るに見兼ねたバイトさんが、



「あたしが縫って来てあげます!!」

って言ってくれて〜


すぐやって来てくれました〜♪


涙が出る程、嬉しい。


しかも、
残った布で裾にフリルも
つけてくれました〜♪


こんなに尽くして貰えて
サンタ、幸せです〜♪


ありがとうございます♪
  続きを読む
  • LINEで送る

2012年12月01日

本日は休業させて頂きます。




久々のお店休業とさせて頂きます。


よろしくお願い致します。


  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 10:02Comments(0)休業のご案内

2012年12月01日

お客様からのご要望。


12月になるし・・・

店内もクリスマスムードに
なって来たし・・・


と、言うわけで、


クリスマス風たこ焼きの
『デコたこ』まだ非売品。


こーゆーの、
過去に作ってみたこと
あったんだっけ〜♪


お客様に

クリスマスっぽいタコ焼き、ないの???


と、聞かれ・・・
思い出しました〜。


クリスマスの時だけ
作っちゃおうかなぁ〜。
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 00:13Comments(2)