2012年12月05日

タルタルソースの話。


その昔・・・


ロシア人がモンゴル系遊牧民を
タタール人と呼んでいたそうで・・・


それがなまって、タルタル人となったそうな~。


タルタル人は、
生の肉を細かく刻み、塩、胡椒、、刻み玉ねぎ、生卵などを
かけて食べていたそうな~。

いわゆる、ユッケですね。。。

これを「タルタルステーキ」と呼んだわけです~。


で・・・


そのタルタル人をジンギスカンの孫が統一し、
その後、
旧キエフ公国(後のロシア)を占領支配し続けたことで
タルタル人の食文化が
ヨーロッパに渡って行きました~。


タルタルステーキは、
ドイツに渡り・・・
焼いて食べるようになり「ハンバーグ」・・・
と、なりました~。


フランスに渡ると・・・
タルタルステーキを
玉ねぎのみじん切りなどを使用したソースで食し、
ソースのことを「タルタルソース」と
呼ぶようになったとさ~。


そして・・・

もう一つの説。。。

少量のソースでも十分に味がつくから
「足る足る」という意味で「タルタルソース」。。。


ほんとかいな。。。。。


チャンチャン♪



と、言うことで~


いろんな説があるので面白いですね~。




  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 17:00Comments(0)ひとりごと