2012年12月10日
ふふふ。。で・き・た~。

ついに、完成間近~と、なりました~♪
あの時・・
師匠が出してくれたアイディア。。
島豆腐入りふわふわタコ焼き~☆☆☆
実は、すでに一度試してみたのですが、
豆腐の水切りが弱く・・
火を通すと、水分が出てきてしまい
ぐちゃぐちゃに。。。
たこ焼は、まとまらず。。。
失敗。。。。。

そして、リベンジをかけました~♪
わした静岡店さんには、
島豆腐が数種類あって~
しっかりした豆腐を購入し、
今回は、コレにかけてみました~♪
すると~
こちらの豆腐の方が
水が出てくることもなく
まとまりやすい!!

しかも、
豆腐にほんのりと塩味が付いていて
更に、豆腐の味が濃い~♪
これは、
生地を引き立ててくれる食材だぁ~♪
なので・・・
当初、考えていた食べ方とは、
ちょっと違って・・・

シンプルに、塩!!
沖縄の海塩「ぬちまーす」。
これが、
粒子が細かくて、まるで粉砂糖のよう。。
とてもキレイなんです~♪
と言うことで、
ビジュアルを意識したたこ焼に~♪

『塩たこ粉雪バージョン』非売品。
うっすら雪が降ったような感じで
まさに、冬に相応しいたこ焼ですね~♪
ずっと、見つめていたい。。。。。
☆☆☆携帯電話から閲覧のお客様へ、このブログの活用の仕方☆☆☆
大阪やき三太焼津店のメニューは、コチラっ!
大阪やき三太焼津店の平日だけのランチメニューは、コチラっ!
大阪やき三太焼津店だけの12月1月期間限定メニューは、コチラっ!
三太焼津店でしか食べられない焼津の特産品を使用したメニューは、コチラ!
※只今、更に美味しくする為、調整中〜。
☆お問い合わせ&ご注文☆
054-623-1436
営業時間:朝11時〜夜9時
※たこ焼きの生地がなくなり次第終了させて頂くこともございます。
ご了承下さい。
※店内でのお召し上がりは18時までとさせて頂いております。
定休日:不定期
ここは、焼津の南。
富士屋焼津南店&あかのれん駐車場内。
レトロバスの概観が目印。
大阪やき三太総本部ホームページ
Posted by たこ at 23:47│Comments(0)
│粉モン屋メニュー考案の話