2012年12月24日
2012年12月14日
気持ちは、完全に南の果てへ。。

わしたさんへ、行った時に、
『ソーキそば』を食べました〜♪
ソーキとは・・・
骨付きの豚肉の角煮!
それを、沖縄そばの上に
ドドーーーンとのっけてあります〜♪
で、
このおそばにはコレかけちゃうんです〜♪

「唐がらし泡盛」
泡盛に唐辛子を漬け込んであって、
沖縄そばにかけるんですが・・・
少量でも結構、辛い!
でも、
うーんまいっ!!

豆腐入りふわふわタコ焼きは、
この沖縄そば風の「ダシたこ」にしよう・・・
そう、思っていたのです〜♪
で、やってみた〜♪
それは・・・・・
でりぃ〜〜〜しゃすぅ〜。
沖縄、大阪コラボなのに、
なぜかここだけフランス語。。。。。
ちょー旨い!!
しかし・・・
なぜか、画像が保存されていなかった。。(泣)
これは、
もはや・・・たこ焼ではなくなってしまいそう。。
じゃ、何???
って、聞かれても・・・・・
・・・わかんないけど。。。。。
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2012年12月11日
飽くなき豆腐物語の続き♪

昨日の完成した、
島豆腐入りふわふわタコ焼き〜♪
シークワーサーぽん酢でも
食してみました〜♪
これも、美味!!
豆腐って、アッサリした味付け、
やっぱ、合いますね〜♪
そして、
こんなのもやってみちゃった。。

『島豆腐入りお好み焼き:しょうゆ味』非売品。
三太の関西風お好み焼きのネタの中に、
島豆腐、たっぷりネギ、たっぷり紅生姜をプラス♪
これまた、
美味しいのですよぉ〜。
更に、チーズとか入れてみたくなっちゃった・・
けど、
時間なく・・できませんでした。。
またの機会のおたのしみって、ことで〜♪
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2012年12月10日
ふふふ。。で・き・た~。

ついに、完成間近~と、なりました~♪
あの時・・
師匠が出してくれたアイディア。。
島豆腐入りふわふわタコ焼き~☆☆☆
実は、すでに一度試してみたのですが、
豆腐の水切りが弱く・・
火を通すと、水分が出てきてしまい
ぐちゃぐちゃに。。。
たこ焼は、まとまらず。。。
失敗。。。。。

そして、リベンジをかけました~♪
わした静岡店さんには、
島豆腐が数種類あって~
しっかりした豆腐を購入し、
今回は、コレにかけてみました~♪
すると~
こちらの豆腐の方が
水が出てくることもなく
まとまりやすい!!

しかも、
豆腐にほんのりと塩味が付いていて
更に、豆腐の味が濃い~♪
これは、
生地を引き立ててくれる食材だぁ~♪
なので・・・
当初、考えていた食べ方とは、
ちょっと違って・・・

シンプルに、塩!!
沖縄の海塩「ぬちまーす」。
これが、
粒子が細かくて、まるで粉砂糖のよう。。
とてもキレイなんです~♪
と言うことで、
ビジュアルを意識したたこ焼に~♪

『塩たこ粉雪バージョン』非売品。
うっすら雪が降ったような感じで
まさに、冬に相応しいたこ焼ですね~♪
ずっと、見つめていたい。。。。。
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2012年12月07日
これやってみたことが、あった〜
ホットボックスは、
一定の温度に設定してあるので・・・
(大体、75℃くらい)
そうするとですね〜
『温泉玉子』ができてしまうんです〜(*´∀`*)

半熟玉子を作って〜
(玉子茹で時間、7〜8分くらいかな)
暖かいうちに皮をむいて
だし汁につけちゃうと〜
『煮玉子』ができてしまうんです〜(*^_^*)
あたしは、めんどっちいから
つゆの素などを使用してしまいます。。。
こんなふうに
工夫次第で食べ方いろいろなスグレモノ食材ですね〜♪
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2012年11月13日
また、はまってきたよ。。

沖縄のお料理を食べたら・・・
また、こっち方面にハマってきちゃった。。。
沖縄の焼きそばには
ケチャップ味の焼きそばがあって、
沖縄の麺に缶詰のポーク、人参、キャベツなどが
入っているんですね~。
前にも試して見たことがありますね。。
確か~
この夏に売り出そうと思って・・・
ポップまで作っていた記憶が・・・
その時は、
魚肉ソーセージを入れてみたのですが
今回は、ちゃんとした
沖縄産のポークを入れてみましたよ~。
コンビーフのブタ版って感じですかね。。。
そのポークのことを
「スパム」というのだと思っていたのですが
沖縄出身のエイサーの先生に聞いたら
スパム社のポークのことを
「スパム」と言っているそうです。
ほぉ~、聞いてみなければわからないことが
いーーーーっぱいですね~。
と言うわけで~
コレ~。
『沖縄風ケチャップオムそば』非売品。
やっぱ、ケチャップと玉子は
相性が良いです~。
ナポリタンみたいです~。
美味しいので、
おうちでも是非、
ケチャップ味の焼そば、作ってみてくださいね~。
まるなげ。。。
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2012年10月21日
また、やってみた。。しかも・・?

気ままなバイクライダー:naosukeさんに
ご来店頂きました〜。
ネギ焼きそばを
ご注文頂いて〜〜〜
ひらめいた〜。
先日、
沖縄物産品のお店、わした静岡店さんで、
『油味噌』を購入〜。
沖縄では、
主におにぎりの具などに
使用されてる肉味噌〜。
これを、
ネギ焼きそばに〜。
『ネギ焼きそば:油味噌ちょい足し』
非売品。
まだ、試してなかったけど、
naosukeさんに
試して貰っちゃった〜
また、始まっちゃったよ。。。
で、
後で食べましたよ〜♪
油味噌とネギの相性◎
全体的に
コクがプラスされる感じ〜♪
美味しかったけど、
油味噌の残りは
やっぱ、おにぎりに入れよう。。。 続きを読む
2012年10月19日
すぐやっちゃうだよ。。

昨日、朝一で
沖縄の食料品等を販売している
わした静岡店さんへ
GOしました〜。
行った目的は別件だったのですが、
店内を見て回ってると
『シークヮーサーぽん酢』
と、言うものが
ついつい目に止まってしまい、、、
購入!!!!!
速攻、店、帰る!!!
で、
作っちゃった〜♪
『シークヮーサーぽんだこ』
非売品。
このポン酢、
フルーティーなんですよ。
だから、
ツンとせず、まろやかな甘味〜♪
今度は何にかけようかなぁ〜。 続きを読む
2012年07月03日
暑くなったら、やっぱ、焼きそば〜♪

さっき、こんなの見つけちゃった♪
夏になると、
必ずっていっていいくらい、
麺類の特集が組まれますね〜♪
夏場って、
な〜んか、
焼きそば食べたくなりますよね〜。
焼きそばは、
ご当地焼きそばなんてのもあるくらい、
全国各地に点在しています〜。
なぜ、こんなに焼きそばが地域ごとにあるかって言うと、
お腹がすいたら、
有り合せのもので簡単にできるものとして
焼きそばが作られていたんだそうですね〜。
各地域ごと
まず、第一に麺に特徴があって、
入れる具に特徴がある。。
焼きそばで町おこしをするくらい、
それだけ国民に愛される食べ物なんですね。。
今まで三太焼津店でも、
いろんなご当地焼きそばを模倣してきました〜。
青森県の黒石つゆ焼きそば。(裏メニュー)
秋田県の横手やきそば。
静岡県の富士宮焼きそば。
栃木県のじゃがいも入り焼きそば。
新潟県のイタリアン焼きそば。
福島県のカレー焼きそば。
そして、外国にまで及び・・
シンガポール風焼きそば。
フィリピン風焼きそば。
今年は、
『沖縄風ケチャップ焼きそば』に決定!!
なるべく、早いうちから販売したいと思います〜♪
まだまだ、やってみたいご当地焼きそばが
たっくさん、あります〜。
岡山県のひるぜん焼きそば・・とか
山形県の三浦焼きそば・・とか
大分県の日田焼きそば・・とか。。
チャレンジしてみたいものが
いっぱいありますね〜。
順番にやって行きたいとと思います〜♪





画像の並び方悪くて、ごめんなさい。。
Posted by たこ at
22:59
│粉モン屋メニュー考案の話
2012年05月29日
ヒント・・得た♪

先週、
仕事で日本中を駆け回る
システムエンジニア:けんじぃさんに
野沢菜のお土産を頂きました〜♪
ありがとうございます♪
野沢菜は、
お漬物として食べるも良し、
細かく刻んで納豆に投入するも良し。。
で、
やってみた〜。
「野沢菜と豚肉のアッサリ焼きそば」。
非売品。
美味しい〜ヘルシー♪
これから、夏場には
もってこいかも〜。
裏メニューにもしないので
おうちでやってみてくださいませ〜♪
丸なげ。。。
★★★お知らせ★★★
本日は、18時で終了させていただきます。
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