2010年08月14日
ねぎ焼きのかわりに・・・。
最近、
『関西風お好み焼』¥400
が、
とっても愛されています~。
『関西風お好み焼きチーズネギ』¥560
ねぎ焼きはできない日があっても、
これなら、
いつでもできますよ~。
チーズとネギの絶妙なコラボを
体験してみませんか。。。
8月の休業日、及び時間変更のお知らせ
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Posted by たこ at
14:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年08月14日
朝から、ごめんなさい・・・
ねぎ焼きが・・・
ねぎ焼きが・・・できない日があります・・・。
本当に申し訳ありません。
ねぎ焼きに使用するネギが
手に入らない日があります。
そんな日は、
許してください~。
でも、
ネギたこや、
関西風お好み焼きネギは、
青ネギを使用しますので、
ご提供できますよ~。
今日も、
張り切って営業です~。
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Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年08月14日
疲労回復に、ちょい足し・・・。
クエン酸だけでは、
疲労回復には、
物足りなくなってきてしまいました・・・。
確かに、
元気は出て、
朝もすっきり起きられるし
頑張れるけど、
やっぱ、
睡眠不足が、一番良くない。
それと、
少し生活から離れて、
心を別の世界に行かせてみること。
というわけで、
癒される~。
ボズ・スキャッグスの
♪ウィー・アー・オール・アローン♪
良かったら、聴いてくださいね。
8月の休業日、及び時間変更のお知らせ
疲労回復には、
物足りなくなってきてしまいました・・・。
確かに、
元気は出て、
朝もすっきり起きられるし
頑張れるけど、
やっぱ、
睡眠不足が、一番良くない。
それと、
少し生活から離れて、
心を別の世界に行かせてみること。
というわけで、
癒される~。
ボズ・スキャッグスの
♪ウィー・アー・オール・アローン♪
良かったら、聴いてくださいね。
8月の休業日、及び時間変更のお知らせ
2010年08月12日
面白い記事を発見っ!

以前にハマって、
いろんな方々に
「ちぎりのソフト」と称して
召し上がってもらった
『アイスにかけるしょうゆ』。
非売品。
最近、
ちまたでは、
アイスクリームに「ちょい足し」が
流行っているらしく、
『アイスにかけるしょうゆ』が
紹介されていました。
その他に、
『アイスに混ぜる味噌』とか言うのも
あるそうなんです~。
シナモンみたいな味になって、
美味しいんだそうです。
興味津々~。
あたしが開発した
『アイスにかけちゃった塩』。
売ってません~。
ソフトクリームに、
ただの塩をかけて・・・
長男の友達に、軒並み
食べさせちゃいました~。
10人くらいに食べさせたけど、
気に入ってくれたのは、3人。
塩ソフト、結構あり。
かけすぎると
最後、しょっぱくなって
唇がシワシワになってしまうので
ご用心~。
ご希望の方は、
遠慮なく、おっしゃって下さいね~。
すぐ、ご提供できます~。
大阪やき三太総本部のホームページ。
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Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋メニュー考案の話
2010年08月11日
こんなことが・・・

セミが、カウンターに舞ってきた~。
困ります~。
うちの店の前の木には、
本当にたくさんのセミが
生息していて、
朝から、夜8時頃まで
鳴いています。
セミの命は、
一週間と言われていますね。
短い命を悔いることなく生きるように
一生懸命、
鳴いています。
このセミもそうなのですが、
もう、
余命幾ばくもないセミは、
木から地上へやってきます。
朝、
命を失ったセミたちが
数匹、
路上に落ちていました。
セミの総入れ替えのようですね。
店の前の木には、
すでに新しい命のセミたちが
命を燃やして鳴いていました。
夏は暑いから
なんだか、
ドサクサにまぎれて
せみの鳴き声も
いいもんだな~って思います。
大阪やき三太総本部のホームページ。
8月の休業日、及び時間変更のお知らせ
2010年08月11日
やってしまいました~。

『ちょい足し』
つまり、
お客様が、
自分で味付けする、
「オリジナルトッピングのススメ」的な、
ポップを作ったら・・・
どうしたことか、
保存し忘れ・・・???
ん~、知らん!

とにかく
どっかに行っちゃった~。
というわけで、
「夏を乗り切る♪楽しいたこ焼♪」を
コンセプトに、
オススメの調味料を
再度、
ご紹介します~。
「味付けをしないたこ焼」には・・・
ノンオイルの青じそドレッシング。
ノンオイルの梅ドレッシング。
ゆずポン酢。
「ソース味のたこ焼」には・・・
具沢山タルタルソース。
粉チーズ。

「しょうゆ味のたこ焼」には・・・
明太子テイスティドレッシング。
食べるラー油。

こんな調味料が
オススメですよ~。
是非是非、
試してみて下さいね~。
大阪やき三太総本部のホームページ。
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2010年08月10日
食い意地が張っていると・・・

育ち盛りの息子たちの為に、
買い置きしてある
冷凍食品のパスタ。
夕飯を食べても、
10時頃になると
「腹減った~、なんかない?」と言うので・・・。
腹減った長男が、
冷食をチンしていたので、
「お母さんにも一口ちょうだい」と言うと、
「いいよ~」と
気軽に言うので、
一口ほおばると・・・
〇☆@★。●〇▲☆▼◇◎。・★●〇・・・・
あ~~~づぅ~~~いぃ”~~~っ!!!!!!
というわけで、
喉と通過することができず・・・
その先は、
ご想像にお任せします・・・。
長男の、
「お母さん、何やってるの?」
乾いた言葉を聞きながら、
冷茶を飲む、
あたしでした・・・。
熱いものを食べるときは、
フウフウしましょう~。
うぅっ、喉が痛い~。
大阪やき三太総本部のホームページ。
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2010年08月10日
続けて、これで!
『広島風お好み焼き』ソバなし¥420
ソバ入り¥480
薄く引いた生地に
千切りキャベツをたっぷり乗せて
キャベツが柔らかーくなるまで
蒸し焼きにします。
昔、大阪では、
このタイプのお好み焼きの事を
「洋食焼き」と言っていました。
各都市でも、
このタイプのお好み焼きが、
お好み焼きの起源となっているようです。
名古屋出身の方や
県内の富士宮出身の方も
懐かしいとおっしゃっていました。
これに、
焼そばの麺を入れたものが
広島風お好み焼きと進化して行ったのですね。
冷めても美味しいんです。
是非、試してみてください~。
大阪やき三太総本部のホームページ。
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Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年08月10日
いきなり、これ~っ?!
このところ、
ずっとたこ焼き中心に
売れていたのですが、
昨日は、
何の前触れもなく、
お好み焼きの売れ行きが
№1でした~。
キャベツを始め、
葉っぱ系の野菜が
高騰してますね。
しばらく、
家計ではつらいですが、
でも、
やっぱりキャベツ、
食べたいですね~。
はいっ!
こんな時でも、
当然、
お好み焼きの価格も量も
いつもと変わりませんよ~。
キャベツは、
美白効果が高いといわれる
ビタミンCが豊富だし、
更に、
加熱しても死滅しない乳酸菌が
ついているとの事で、
腸の調子を整えてくれるんです~。
お好み焼きで、
キャベツを摂取しましょう~。
今日も、
美味しく販売しまぁ~す。
大阪やき三太総本部のホームページ。
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Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋既存のメニューの話
2010年08月09日
イタリアン繋がりで・・・

『チーズたこ焼き:バジル味』。
非売品。
イタリアン→トマトソース→バジル。。。
単純です。
申し分なく、美味しい~。
バジルは、
パスタ用のバジルソースを使用しています。
三太のたこ焼きは、
生地にしっかり、
ダシを効かせているから、
どんな味付けでも
合ってしまうんですね~。
味のついてない「三太のたこ焼き」で、
アナタのオリジナルたこ焼き、
試してみるのは、
いかが~?!
大阪やき三太総本部のホームページ。
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Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋メニュー考案の話