2010年07月15日
カレーうどんブーム・・・だったらしい~

こないだ、
朝の番組で、
カレーうどん特集を
やっていたっ!
空前の(?)大ブームらしい・・・。
業務用食材屋に行くと、
カレーうどんのつゆ、とか
カレーうどん用のレトルトカレー、とか
売っているので、
何でかな~急に・・・
って思っていた。
で、
テレビでブームを
知ってしまったのだっ!!
ってことで、
カレーうどん用のカレーを作ってしまいました~。

前日の
鳥の手羽先と大根の煮物の
コラーゲンたっぷり、残り汁が
とってももったいなかったので
これを利用して、
和風カレーを作りました~。
で、
茹でたうどんに、
このカレーをかけて
チーズをとろかして、
ネギを散らして、
出来上がり~。
『汁なしカレーうどん』。
非売品。
美味っ!
ところで、
「カレーうどん」と「カレー南蛮」の違い、
初めて知りました~。
カレーうどんは、玉葱が入っていて
カレー南蛮は、ネギが入っているそうです~。
Posted by たこ at
22:00
│粉モン屋まかない食の話
2010年07月15日
また発見しちゃった~。

こないだ、
たこ焼きに
ご飯にかける「ゆかり」を
かけてみたら、
塩たこのシソ風味って感じで
美味しくって~。
それで、
昨日は、
なんとなく
たこ焼きにゆかりをかけて、
マヨネーズもかけてみたら~~~
すっごく美味しかった~。
で、すぐポップ作っちゃった・・・。

販売しますっ!!
いきなりの新メニューっ!!
『ゆかり塩たこ』4ヶ入り¥200
8ヶ入り¥380
マヨネーズは、お好みでおかけします~。
マヨをかけても
あっさりしてて美味しい~。
しかも、ヘルシー。
シソに含まれるルテオリンという成分。
アレルギーを抑えることで
有名な成分ということは、
以前に書いたと思います。
はっきりしないこんな天気の時期は、
気圧の変化で
蕁麻疹なんか、出たりしませんか?!
うちでは、
長男が、よく出るんです~。
本当に効果があるのか、
長男で人体実験をしてみたいと思いまぁ~す。
続きを読む
Posted by たこ at
16:00
│粉モン屋メニュー考案の話
2010年07月15日
最近、麺にハマって朝からコテコテ・・・

最近、
焼そばとか、
冷たいパスタとか、
洋風そうめんに凝ってます~。
今日の朝食は、これ~。
「焼そば&ウインナーのタルタルドック」
朝食なので、非売品。
朝から
意外に食欲のある次男。
野球部の朝連がある為、
6時半に出発していきます。
朝連で頑張るためには、
やっぱ、炭水化物っ!
麺とパン、いっしょなら
たくさんエネルギーになるでしょう。
これで頑張ってっ!!
ちなみに
この焼そばは、
店のです~。
暑さに負けず、
今日も張り切って営業ですっ!!
続きを読む
Posted by たこ at
10:00
│粉モン屋まかない食の話