2012年11月10日

昨晩のこと。。



あたしの習い事のエイサー師匠、
鈴木一行氏率いる琉球伝統歌舞集団『琉神』のライブ、
「ワシタウムイ」が、
昨晩、開催されました~。

「ワシタ」は「わたしたちの」、
「ウムイ」は「想い」と言う意味。




エイサーの起源がストーリー仕立てになっており、
その他、踊り、歌、獅子舞、太鼓、などなど
エイサーの魅力が満載~♪


涙あり、笑いありの
感動いっぱいのライブでした~。


感動を抱きしめちゃった。。♪



そのライブが終わった後、
興奮冷めやらぬ一緒に行った仲間と
清水の「侍ちゃんぷる」さんに
GOしちゃいました~。


興味深い、メニューがいっぱいで・・


【沖縄風塩焼きそば】

頂きました~。

焼そばの麺が独特で、
稲庭うどんに似た平打ち麺って感じです。。

塩だけのホントにアッサリした焼そばです。


美味しかったですよ~。








それから・・・

これは、【ジャガイモのヒラヤーチー】

前にも書きましたが、
ヒラヤーチーは、
沖縄風のお好み焼きですね~。

「平たく焼いたもの」という意味。


生地は、水と塩と小麦粉だけですね・・多分・・。
玉子は、入っていません・・多分。


その生地の中に、千切りの生のジャガイモを投入し、
フライパンで薄く焼いてありました~。


それが、美味しくって、美味しくって・・・


おかわり~~~♪

で、コチラ!



おかわりしたから、
今度は、ポークを入れてくれた~。

もう、このサービスに感激!!


やってみようと、思いますが・・・

あたしのことだから、
ちょっと、ひねってやってみるよ~。


で・・・

師匠が
沖縄の豆腐の揚げたて厚揚げを食しておりました~。


それで、

「この豆腐をたこ焼の中に入れてみたら
 きっともっと、ふわふわになるよ~♪」って、
アイディアを教えてくれて~


「おぉぉぉ~」


数ある食材の中から、
豆腐、って言うのは思いつかなかったなぁ~

感心してしまいましたよ~。


沖縄の豆腐って、
にがりが沖縄の海の深層水で、
味わいが深いとのことなんですよ~。



で、これも試してみたくなっちゃったわけです。。


が、
この食材を仕入れるのは、
静岡の「わした」さんまで
GOしなければならないので・・


お店のお兄ちゃんに頼んで
一丁、売って頂こうと思ったのですが・・・


余りにズーズーしいだろうということで
思いとどまり・・・


やっぱ、時間のある時に、
「わした」さんまで行くことにしました~。


これらの試作は、
それまでお預け・・・と、いうことで。。。






























  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 23:24Comments(0)ひとりごと

2012年11月10日

久々に〜♪




80個焼き〜♪

ワクワクしちゃいました〜♪


普段は、
80個焼きはやらないんです〜。


鉄板も会計も仕上げも
一人でやらなきゃならない時には
ちと、無理なんです〜。



でも、
今はバイトくんがいてくれるから
思いきってやっちゃえる〜♪


こうゆう時って、
ワクワクが止まらない〜♪


大量なご注文、
本当に感謝です。



ありがとうございます。。。
  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 20:54Comments(0)