2012年11月10日
昨晩のこと。。

あたしの習い事のエイサー師匠、
鈴木一行氏率いる琉球伝統歌舞集団『琉神』のライブ、
「ワシタウムイ」が、
昨晩、開催されました~。
「ワシタ」は「わたしたちの」、
「ウムイ」は「想い」と言う意味。
エイサーの起源がストーリー仕立てになっており、
その他、踊り、歌、獅子舞、太鼓、などなど
エイサーの魅力が満載~♪
涙あり、笑いありの
感動いっぱいのライブでした~。
感動を抱きしめちゃった。。♪
そのライブが終わった後、
興奮冷めやらぬ一緒に行った仲間と
清水の「侍ちゃんぷる」さんに
GOしちゃいました~。

興味深い、メニューがいっぱいで・・
【沖縄風塩焼きそば】
頂きました~。
焼そばの麺が独特で、
稲庭うどんに似た平打ち麺って感じです。。
塩だけのホントにアッサリした焼そばです。
美味しかったですよ~。

それから・・・
これは、【ジャガイモのヒラヤーチー】
前にも書きましたが、
ヒラヤーチーは、
沖縄風のお好み焼きですね~。
「平たく焼いたもの」という意味。
生地は、水と塩と小麦粉だけですね・・多分・・。
玉子は、入っていません・・多分。
その生地の中に、千切りの生のジャガイモを投入し、
フライパンで薄く焼いてありました~。
それが、美味しくって、美味しくって・・・
おかわり~~~♪
で、コチラ!

おかわりしたから、
今度は、ポークを入れてくれた~。
もう、このサービスに感激!!
やってみようと、思いますが・・・
あたしのことだから、
ちょっと、ひねってやってみるよ~。
で・・・
師匠が
沖縄の豆腐の揚げたて厚揚げを食しておりました~。
それで、
「この豆腐をたこ焼の中に入れてみたら
きっともっと、ふわふわになるよ~♪」って、
アイディアを教えてくれて~
「おぉぉぉ~」
数ある食材の中から、
豆腐、って言うのは思いつかなかったなぁ~
感心してしまいましたよ~。
沖縄の豆腐って、
にがりが沖縄の海の深層水で、
味わいが深いとのことなんですよ~。
で、これも試してみたくなっちゃったわけです。。
が、
この食材を仕入れるのは、
静岡の「わした」さんまで
GOしなければならないので・・
お店のお兄ちゃんに頼んで
一丁、売って頂こうと思ったのですが・・・
余りにズーズーしいだろうということで
思いとどまり・・・
やっぱ、時間のある時に、
「わした」さんまで行くことにしました~。
これらの試作は、
それまでお預け・・・と、いうことで。。。
続きを読む
2012年11月10日
久々に〜♪

80個焼き〜♪
ワクワクしちゃいました〜♪
普段は、
80個焼きはやらないんです〜。
鉄板も会計も仕上げも
一人でやらなきゃならない時には
ちと、無理なんです〜。
でも、
今はバイトくんがいてくれるから
思いきってやっちゃえる〜♪
こうゆう時って、
ワクワクが止まらない〜♪
大量なご注文、
本当に感謝です。
ありがとうございます。。。
Posted by たこ at
20:54
│Comments(0)