2012年11月14日
2012年11月09日
こんなんやってみた~。

冷凍フライドポテトを~
鉄板でカリカリに焼いちゃって~
やってみた~。

『関西風お好み焼きチーズ:フライドポテトのせ』非売品。
美味しい!
イモが好きだから、
ただそれだけかもしれないけど・・・
それにしても、
あたしは、好き~。
でも、
メニューにはなりませんので
ごめんなさい。。。
2012年11月07日
これも簡単にできちゃう、じゃがいも料理~♪

『ネギじゃがバター』非売品。
はっきり言って、簡単です~♪
茹でる、もしくは、レンジでチンしたじゃがいもを
バターで炒めて~
醤油で味付けして~
それから・・・
ネギとマヨかけるだけ~♪♪♪
美味しいよ~♪
おかずにもなるけど、お酒のアテにもOK~♪
お試しあれ~♪
続きを読む
2012年11月07日
じゃがいも料理をご紹介~♪

以前にテレビ番組でやっていたのが
とっても美味しそうだったので
やってみた~。
『お好み焼きチーズ:お菓子のポテトスティックのせ』非売品。
お好みの熱さで、
サクサクのポテトスティックが
しなっているところと、サクッとしているところと
両方の食感がとっても面白くて、美味しい~。
サンタの『関西風お好み焼きチーズ』¥480。
これに、ちょい足ししてみるのは、いかが~?
美味しさ、楽しさUPだよ~♪♪♪
続きを読む
2012年07月07日
コレ、美味しかった〜♪

今日は、
次男の野球、
中体連決勝トーナメント一回戦・・・
第二試合の時は
簡単に量を調節して食べれるよう
お弁当はおにぎりです。
具がタラコと梅しかなかったので、
朝ごはんの残りの
スクランブルエッグ&ハムを、
おにぎりの中に投入〜♪
で、ふと思った。。
沖縄では
「スパム(ポークソーセージのような肉類)おにぎり」
と言うのがあり、
スパムと卵焼きを入れるようです。
もしかしたら・・・
朝食の残りを具にしたことから
始まったのかなぁ〜
食べてみたら・・・
油とご飯と塩気が混ざりあって、
美味しい〜。
食べちゃったもんで、
次男とあたしの分で
3合、消えた。。。
今朝使用した店の食材は
米と玉子・・・
も、いっか。。
と言うことですが、
グランドコンディション悪く
試合は明日へ延期。。
コンディションが良いのは、
次男の負傷した足と
昨夜から急に
微熱と咳がなくなってしまった
あたしだけ・・・
なのであった〜。
しかしながら、
8日(日)まで休業させて頂きます。
お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、
よろしくお願い致します。
2012年07月05日
米まで、なくなった。。

今朝は、全員パンです。。
『ハムチーズトースト』
非売品。
ガーリックマヨをパンに塗り、
ハムととろけるチーズをのっけて〜
オーブントースターで、チン!
仕上げにブラックペッパーを少々。
これと、
昨夜の沖縄風みそ汁(玉子なし!)
。。。でした〜。
使用した店の食材は、
三太特製マヨネーズ、ニンニク、チーズ。
先週、
足を負傷した次男も
同じ病院の皮膚科にかかっているので、
朝一緒に連れて行こうとしたら、
明日だと言いはるので・・・
あたしだけ病院へ行ってきま〜す♪
まだ、咳も微熱もあるので、
一抹の不安はありますが。。。
Posted by たこ at
09:09
│粉モン屋まかない食の話
2012年07月03日
まだまだ使うぞ!店の食材。。

昨日、
娘の調理実習の食材の買い物に行ったところ・・
トンボの刺身が半額になっているのを発見し、
すかさず、買ってしまいました〜。
で、
最近、肉ばっかだったので
2パックも買っちゃって・・・
余っちゃいました〜。
昨夜は
数日前に作り好評だった、
『豚バラの唐揚げ』非売品。。
が、再度おかずになり・・・
更に、
カネオト石橋商店さんのマグロのなまり節を
冷凍にしてあったので、
それを使用した、胡椒たっぷりのポテトサラダにして・・・
昼に作ってあった、野菜スープと・・
結構、食べるものがたくさんあり、
刺身は、完全に余りました。。。
理由はそれだけじゃなかったんだけど
ま、それは、置いといて。。。

で、今朝は、
余った刺身で生姜焼き〜♪
仕上げにネギと紅しょうが。。
ご飯が進む〜簡単なおかず〜♪
今日も、元気に頑張れる!!
家族は。。。
昨夜と今朝、使用した店の食材は。。
豚バラ肉、紅しょうが、ネギ、
三太特製マヨネーズ、胡椒、ダシ醤油・・・でした♪
マイコちゃんのおかげで
今日も休業ですが・・
『沖縄風ケチャップ焼きそば』のポップを作成したいと思います〜。
★お知らせ★
7月4日(水)まで休業させていただきます。。
お客様には、ご迷惑をおかけいたしますが
ご理解の程、よろしくお願い致します。
Posted by たこ at
09:22
│粉モン屋まかない食の話
2012年06月29日
店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪

今日は、
餃子を作りました〜。
関西風お好み焼きに使用する
キャベツのみじん切り。
関西では、
こちらのように千切りではなく
みじん切りにして入れるので〜す。
大阪やき三太でも
フードプロセッサーで
みじん切りにした
超細かいキャベツを使用します〜。
これは、
フワッとした食感を作る為です〜。
ちなみに
『関西風お好み焼き』400円。
各80円増しで
チーズ、ネギ、卵のトッピングできます〜。

このキャベツの細かさが
餃子にいいので
時々、使用しちゃいます。
キャベツが細かいと
肉に馴染みやすく、
肉に対して倍以上のキャベツを入れても
ジューシーさが失われません。
ただし、ひき肉は
赤身70%を使用します。
今日は店の食材なので、
ニラの代わりにネギを入れました〜。
味付けは
タコ焼き醤油味に使用するダシ醤油。
ニンニク、紅生姜も投入。

すりごま、砂糖なども入れて、
混ぜ合わせま〜す。
100個、1時間くらいで包めました。。。
で、
ホットプレートで焼きながら
食べま〜す♪
付け合わせに
もやしのゆかり合え、
ネギのかきたま汁。
これで、上等でしょう。
本日使用した店の食材は
キャベツ、ネギ、もやし、卵、ゆかり、
ニンニク、紅生姜、特製ダシ醤油。

いっぱい使用しましたね♪
店の冷蔵庫の中も空いてきて、
嬉しい限りです〜。
今日も、ご飯が食べれることに
感謝です〜。
Posted by たこ at
22:56
│粉モン屋まかない食の話
2012年06月28日
店の食材を使用した、ご飯〜♪
画像、撮り忘れた。。。
『鶏肉の味噌チーズネギ』
非売品。
いつも胸肉だけど、
今日は、モモ肉使用〜。
モモ肉は、
厚みのあるところに
包丁を入れて薄くしま〜す。
フライパンで両面焼いたら、
先に作って置いた甘味噌を
表面に塗りたくって
とろけるチーズと刻みネギを
のっけて、のっけて〜
蓋をして
とろけるのを待ちま〜す♪
前に店で、
同じようなのを
やってみたけど、
その時はレンジでチンだったので、
チーズの感じがちょっと違っていましたね〜。
今日のは、
チーズがとろけて落ち、
フライパンの上でカリカリのお焦げになって、
その風味が
新たなハーモニーを
引き出してくれていました〜。
それと、もう一品はふろふき大根♪
面倒だから、
これにも甘味噌をかけて食べた。。。
鶏肉やチーズは、高タンパクで
筋肉を作りやすいし、、、
ネギは疲労回復に役立ち、、、
味噌は大豆発酵食品で免疫力を高め、、、
大根は、体を温め代謝をあげる。。。
ちなみに
今日のお昼は
『ネギチーズトースト』
非売品。
・・・でした。。
醤油マヨを食パンに塗り、
とろけるチーズとネギを
のっけて、のっけて〜
オーブントースターでチン。
方言で言うと、馬鹿うま!
他にも、
このネギチーズに合う食材は、
黒はんぺん、鮪のなまりぶし、ちくわ、鶏胸肉。
あと、気に入ってるのが、じゃがいも~。
こっちは醤油味の方が良いかも〜。
ご飯のおかずでも良いし、
お酒のアテでも良いし。。。
なんか、休んでる割には、
簡単すぎるけど
ま、いっか。。。
ちなみに、
三太焼津店では
「関西風お好み焼きチーズネギ」
「タコ焼きチーズネギ」
裏メニューの
「ネギたこドリア」
などを、販売してま〜す♪
今日使用した、
店の食材は
「ネギ」と「チーズ」と
「三太特製マヨネーズ」
でした〜。
おうちでも試して下さいね〜。
『鶏肉の味噌チーズネギ』
非売品。
いつも胸肉だけど、
今日は、モモ肉使用〜。
モモ肉は、
厚みのあるところに
包丁を入れて薄くしま〜す。
フライパンで両面焼いたら、
先に作って置いた甘味噌を
表面に塗りたくって
とろけるチーズと刻みネギを
のっけて、のっけて〜
蓋をして
とろけるのを待ちま〜す♪
前に店で、
同じようなのを
やってみたけど、
その時はレンジでチンだったので、
チーズの感じがちょっと違っていましたね〜。
今日のは、
チーズがとろけて落ち、
フライパンの上でカリカリのお焦げになって、
その風味が
新たなハーモニーを
引き出してくれていました〜。
それと、もう一品はふろふき大根♪
面倒だから、
これにも甘味噌をかけて食べた。。。
鶏肉やチーズは、高タンパクで
筋肉を作りやすいし、、、
ネギは疲労回復に役立ち、、、
味噌は大豆発酵食品で免疫力を高め、、、
大根は、体を温め代謝をあげる。。。
ちなみに
今日のお昼は
『ネギチーズトースト』
非売品。
・・・でした。。
醤油マヨを食パンに塗り、
とろけるチーズとネギを
のっけて、のっけて〜
オーブントースターでチン。
方言で言うと、馬鹿うま!
他にも、
このネギチーズに合う食材は、
黒はんぺん、鮪のなまりぶし、ちくわ、鶏胸肉。
あと、気に入ってるのが、じゃがいも~。
こっちは醤油味の方が良いかも〜。
ご飯のおかずでも良いし、
お酒のアテでも良いし。。。
なんか、休んでる割には、
簡単すぎるけど
ま、いっか。。。
ちなみに、
三太焼津店では
「関西風お好み焼きチーズネギ」
「タコ焼きチーズネギ」
裏メニューの
「ネギたこドリア」
などを、販売してま〜す♪
今日使用した、
店の食材は
「ネギ」と「チーズ」と
「三太特製マヨネーズ」
でした〜。
おうちでも試して下さいね〜。
Posted by たこ at
21:42
│粉モン屋まかない食の話