2012年06月29日
店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪

今日は、
餃子を作りました〜。
関西風お好み焼きに使用する
キャベツのみじん切り。
関西では、
こちらのように千切りではなく
みじん切りにして入れるので〜す。
大阪やき三太でも
フードプロセッサーで
みじん切りにした
超細かいキャベツを使用します〜。
これは、
フワッとした食感を作る為です〜。
ちなみに
『関西風お好み焼き』400円。
各80円増しで
チーズ、ネギ、卵のトッピングできます〜。

このキャベツの細かさが
餃子にいいので
時々、使用しちゃいます。
キャベツが細かいと
肉に馴染みやすく、
肉に対して倍以上のキャベツを入れても
ジューシーさが失われません。
ただし、ひき肉は
赤身70%を使用します。
今日は店の食材なので、
ニラの代わりにネギを入れました〜。
味付けは
タコ焼き醤油味に使用するダシ醤油。
ニンニク、紅生姜も投入。

すりごま、砂糖なども入れて、
混ぜ合わせま〜す。
100個、1時間くらいで包めました。。。
で、
ホットプレートで焼きながら
食べま〜す♪
付け合わせに
もやしのゆかり合え、
ネギのかきたま汁。
これで、上等でしょう。
本日使用した店の食材は
キャベツ、ネギ、もやし、卵、ゆかり、
ニンニク、紅生姜、特製ダシ醤油。

いっぱい使用しましたね♪
店の冷蔵庫の中も空いてきて、
嬉しい限りです〜。
今日も、ご飯が食べれることに
感謝です〜。
Posted by たこ at 22:56
│粉モン屋まかない食の話