2012年06月29日

店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪

店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪

今日は、
餃子を作りました〜。


関西風お好み焼きに使用する
キャベツのみじん切り。


関西では、
こちらのように千切りではなく
みじん切りにして入れるので〜す。


大阪やき三太でも
フードプロセッサーで
みじん切りにした
超細かいキャベツを使用します〜。


これは、
フワッとした食感を作る為です〜。

ちなみに
『関西風お好み焼き』400円。

各80円増しで
チーズ、ネギ、卵のトッピングできます〜。

店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪
このキャベツの細かさが
餃子にいいので
時々、使用しちゃいます。

キャベツが細かいと
肉に馴染みやすく、
肉に対して倍以上のキャベツを入れても
ジューシーさが失われません。

ただし、ひき肉は
赤身70%を使用します。


今日は店の食材なので、
ニラの代わりにネギを入れました〜。


味付けは
タコ焼き醤油味に使用するダシ醤油。

ニンニク、紅生姜も投入。

店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪
すりごま、砂糖なども入れて、
混ぜ合わせま〜す。


100個、1時間くらいで包めました。。。


で、
ホットプレートで焼きながら
食べま〜す♪


付け合わせに
もやしのゆかり合え、
ネギのかきたま汁。


これで、上等でしょう。


本日使用した店の食材は
キャベツ、ネギ、もやし、卵、ゆかり、
ニンニク、紅生姜、特製ダシ醤油。

店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪
いっぱい使用しましたね♪


店の冷蔵庫の中も空いてきて、
嬉しい限りです〜。



今日も、ご飯が食べれることに
感謝です〜。
  • LINEで送る

同じカテゴリー(粉モン屋まかない食の話)の記事画像
賄い!
最近、ハマってる~。
こんなのも、やっちゃった♪
こんな焼きそば、見つけちゃった~♪
ネギ&チーズのまかない。。。その2
ネギ&チーズのまかない。。
同じカテゴリー(粉モン屋まかない食の話)の記事
 賄い! (2014-06-30 15:57)
 最近、ハマってる~。 (2014-06-12 08:56)
 こんなのも、やっちゃった♪ (2013-08-01 00:06)
 こんな焼きそば、見つけちゃった~♪ (2013-07-29 22:52)
 ネギ&チーズのまかない。。。その2 (2013-03-05 10:00)
 ネギ&チーズのまかない。。 (2013-02-28 17:00)
削除
店の材料を目一杯、使ったおかず〜♪