2012年11月21日

表のメニュー。



やっと変えました〜。


拭いたし、
塗ったし、
張替えたし。。


一人の時は
手が足りなくてできなかったことが

だんだんできるようになって、
ちょー嬉しい〜♪  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 18:07Comments(0)ひとりごと

2012年11月21日

なごりが・・・。



まるで、
事件でもあったかのような、
昨日の赤いペンキとの
武勇伝のなごりが、歩道に。。


そのうち、取れるかな〜。

あはは〜。



そのまんま・・・。  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 10:41Comments(0)ひとりごと

2012年11月20日

外壁お掃除〜。



店の外壁の看板を
キレイにしました〜。


遠くから見ると
黄色い文字が浮いて出て
くっきり鮮明いい感じ〜♪  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 12:56Comments(0)ひとりごと

2012年11月16日

昨日、これ食べちゃった〜♪



昨日は、
朝の注文が終わった後、
沼津までランチしに行っちゃいました〜。


親戚のお手伝いの副業で
もう10日ぐらい個人的なお休みを
取っていなかったので
気分転換です〜。



『沖縄茶屋なんくる』さんへ、GO〜♪





師匠オススメの「なんくるスペシャルランチ」!!。

いただきました〜。






















ご飯は、
ツナ、コブ、人参の入った
沖縄風炊き込みご飯、ジューシー。

ゆし豆腐と言う、豆腐汁。

海ぶどうのサラダ。

ツナと大根の和え物。

レモン風味のもずく。

骨付き豚の角煮、ソーキ。

フー(お麩)チャンプルー。


デザートは〜

深入りみたいな濃いコーヒー(黒糖付)と
サーターアンダギー。


更に別注文した
『海ぶどう愛っす』。

海ぶどうの混ざった塩ミルクアイス。

アイスと言っても、
アイスクリームじゃなくて
わかりやすい食感のものは・・・

市販の練乳かき氷が一番近いかな〜。


美味しくって、
ちょー気に入っちゃった〜♪


更に〜

器が沖縄の陶器なんです〜。

お水のコップは琉球ガラスです〜。


雰囲気もたーっぷり〜♪


たまには、
遠出のランチも良いですよ〜♪



それにしても・・・

こんな時期なのに・・・


『海ぶどう愛っす』


忘れられない。。。ふふふふふ。。  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:00Comments(4)ひとりごと

2012年11月15日

綺麗。。ACT 2




店の前の樹木につけられた
イルミネーション。


今年は、
こんな感じ〜♪


青色ダイオードが
出回るようになってから
青い光のイルミネーションでしたけど、


今年は、
ピンクや白をつけてくれて
少し暖かな光のような気がします。。


来年の1月いっぱいくらいまで、
イルミネーションが
見られると思いますよ〜。


綺麗ですね〜。


デートスポットには
ならないかもだけど。。


確実にならないか。。。


って、
去年もこんなこと書いたような〜〜〜。。  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:07Comments(0)ひとりごと

2012年11月15日

綺麗。



この時間の空は、
夕暮れと夜空が
入り混じっています。



夕暮れのオレンジと
清んだ夜空の藍色の
混じり合う青紫の色は、
とても美しいですね。


糸みたいな新月が
あったんだけど、
携帯じゃ写らなかった。。。



今日もこうして
美しい景色を見られることは
幸せですね〜。  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 17:27Comments(0)ひとりごと

2012年11月13日

コレ、忘れてたぁ~。






こないだ、こんなの買ってみたんだったぁ~♪




ひと箱で二度美味しい~。


別々に使用してみたいと思いま~す♪



  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 22:00Comments(0)ひとりごと

2012年11月10日

昨晩のこと。。



あたしの習い事のエイサー師匠、
鈴木一行氏率いる琉球伝統歌舞集団『琉神』のライブ、
「ワシタウムイ」が、
昨晩、開催されました~。

「ワシタ」は「わたしたちの」、
「ウムイ」は「想い」と言う意味。




エイサーの起源がストーリー仕立てになっており、
その他、踊り、歌、獅子舞、太鼓、などなど
エイサーの魅力が満載~♪


涙あり、笑いありの
感動いっぱいのライブでした~。


感動を抱きしめちゃった。。♪



そのライブが終わった後、
興奮冷めやらぬ一緒に行った仲間と
清水の「侍ちゃんぷる」さんに
GOしちゃいました~。


興味深い、メニューがいっぱいで・・


【沖縄風塩焼きそば】

頂きました~。

焼そばの麺が独特で、
稲庭うどんに似た平打ち麺って感じです。。

塩だけのホントにアッサリした焼そばです。


美味しかったですよ~。








それから・・・

これは、【ジャガイモのヒラヤーチー】

前にも書きましたが、
ヒラヤーチーは、
沖縄風のお好み焼きですね~。

「平たく焼いたもの」という意味。


生地は、水と塩と小麦粉だけですね・・多分・・。
玉子は、入っていません・・多分。


その生地の中に、千切りの生のジャガイモを投入し、
フライパンで薄く焼いてありました~。


それが、美味しくって、美味しくって・・・


おかわり~~~♪

で、コチラ!



おかわりしたから、
今度は、ポークを入れてくれた~。

もう、このサービスに感激!!


やってみようと、思いますが・・・

あたしのことだから、
ちょっと、ひねってやってみるよ~。


で・・・

師匠が
沖縄の豆腐の揚げたて厚揚げを食しておりました~。


それで、

「この豆腐をたこ焼の中に入れてみたら
 きっともっと、ふわふわになるよ~♪」って、
アイディアを教えてくれて~


「おぉぉぉ~」


数ある食材の中から、
豆腐、って言うのは思いつかなかったなぁ~

感心してしまいましたよ~。


沖縄の豆腐って、
にがりが沖縄の海の深層水で、
味わいが深いとのことなんですよ~。



で、これも試してみたくなっちゃったわけです。。


が、
この食材を仕入れるのは、
静岡の「わした」さんまで
GOしなければならないので・・


お店のお兄ちゃんに頼んで
一丁、売って頂こうと思ったのですが・・・


余りにズーズーしいだろうということで
思いとどまり・・・


やっぱ、時間のある時に、
「わした」さんまで行くことにしました~。


これらの試作は、
それまでお預け・・・と、いうことで。。。






























  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 23:24Comments(0)ひとりごと

2012年11月09日

昨日、テレビでやってた~♪




知らんかった。。。


兵庫県の神戸市付近では

お好み焼きを海苔巻きにして
食べていたんですね~♪


息子が見ていたテレビに
釘づけになっちゃいました~。


珍しく強調しちゃいましたよ。。。


で、これが、
なぜこんなことになっているかというと
持ち帰りのお客様が多かったからなんですよ~。


うちも、持ち帰りのお客さまが
圧倒的に多いんですけど・・・。



ということで、
海苔巻きのお好み焼きのドアップは、
こんな感じです~。


面白い~。


あ、でも、
やってみないですよ~。


あたしは、
海苔で巻くよりも
お好み焼きの生地にくっつけちゃって
一緒に焼いちゃった方が
香ばしくて美味しいって感じちゃうからです。。


ちなみに、
大阪の方々に、この海苔巻きお好みを見せたら、
大多数の方々が・・・


匂い、嗅いでた・・・。

これは、笑っちゃいましたね~(笑)




興味があればお試しくださいませ~♪


  続きを読む
  • LINEで送る

Posted by たこ at 10:00Comments(0)ひとりごと

2012年11月07日

頑張ってくれてます!




昼間、入ってくれてる
バイトさん♪

頑張ってくれてます〜♪


もちろん、
夜、入ってくれてる
バイトくんも、
片付けまでしっかりやってくれて
頑張ってくれてます〜♪


今日は、
昼間のバイトさんの仕事中のヒトコマ。


水曜日は、
富士屋さん、あかのれんさんの
折込チラシが入ると言うこともあり
週の中でも、
比較的忙しい曜日。


あたしは、
どうしてもやってしまいたい作業があり・・・

(それはまた明日アップします)


店を任していました〜。


バイトさんが終了した後
処分し忘れた、
ご注文のメモを見ると〜


「チーズマヨヘンタイ」


・・・・・


ヘンタイ?

ヘンタイ??


「メンタイ」と書きたかったのが
忙しさで「ヘンタイ」となって
しまったんですね〜。


忙しい時間帯も
一生懸命、頑張ってくれるバイトさん達に
本当に感謝です。



今日も
ありがとうが溢れてる。。。  
  • LINEで送る

Posted by たこ at 23:32Comments(0)ひとりごと