2012年07月04日

本格的にはムリだけど、・・・・な感じの晩ごはん〜♪



昼ごはんの
「そうめんチャンプルー」に続き、
晩ごはんも沖縄チックに〜。


『タコライス風肉そぼろご飯』
非売品。


昨日のデミグラスソースの余りを
煮詰めて煮詰めて
炒めたひき肉を投入し
更に煮詰めま〜す。


このひき肉は、
店の豚バラを細かくして
自力で作りました。。。


この時、
ちょっとスパイシーな感じにするように
一味唐辛子、ガーリック、パプリカを
入れちゃいます〜。


タコライスは、
スパイシーなトマトソースだから、
これだけでもだいぶ
スパイシーな感じになりました〜♪


で、
サニーレタスの千切りを
ご飯の上に
のっけてのっけて〜

タコもどき肉そぼろを
どっさりのっけて、出来上がり〜♪



2品目!

『沖縄風みそ汁』
非売品。

本来、沖縄の食材を使用するところ
ないから、、、それらしき食材で〜。


沖縄のみそ汁は
生玉子を入れたり
汁に落として半熟にした玉子が入っていて、
丼で食べるのが特徴のようです〜。


沖縄豆腐、青菜、そして
豚肉かランチョンミートが入るみたいだけど、

どうも豚バラは違うみたいで、、、
娘の調理実習の残りの豚ロースは
明日、使いたいしで、、、

思いきって!!

ハム入れた〜〜〜♪

それと、豆腐とチンゲンサイと油あげ。

あとは、
玉子を落とし入れて半熟に〜♪


この10日間で二回しか
買い物に出かけていないので、
たまたま冷蔵庫に有り合わせの食材で、
こんな沖縄チックなご飯ができた〜。



使用した店の食材は、
豚バラ、玉子、ガーリック〜。


息子に言われちゃったよ。。。

「みそ汁とご飯のどんぶり逆じゃねぇ???」


これは、これでいいんだよ!


今日もご飯が食べれることに
感謝です〜。
  • LINEで送る

Posted by たこ at 20:10
削除
本格的にはムリだけど、・・・・な感じの晩ごはん〜♪