2012年07月04日
本格的にはムリだけど、・・・・な感じの晩ごはん〜♪

昼ごはんの
「そうめんチャンプルー」に続き、
晩ごはんも沖縄チックに〜。
『タコライス風肉そぼろご飯』
非売品。
昨日のデミグラスソースの余りを
煮詰めて煮詰めて
炒めたひき肉を投入し
更に煮詰めま〜す。
このひき肉は、
店の豚バラを細かくして
自力で作りました。。。
この時、
ちょっとスパイシーな感じにするように
一味唐辛子、ガーリック、パプリカを
入れちゃいます〜。
タコライスは、
スパイシーなトマトソースだから、
これだけでもだいぶ
スパイシーな感じになりました〜♪
で、
サニーレタスの千切りを
ご飯の上に
のっけてのっけて〜
タコもどき肉そぼろを
どっさりのっけて、出来上がり〜♪
2品目!
『沖縄風みそ汁』
非売品。
本来、沖縄の食材を使用するところ
ないから、、、それらしき食材で〜。
沖縄のみそ汁は
生玉子を入れたり
汁に落として半熟にした玉子が入っていて、
丼で食べるのが特徴のようです〜。
沖縄豆腐、青菜、そして
豚肉かランチョンミートが入るみたいだけど、
どうも豚バラは違うみたいで、、、
娘の調理実習の残りの豚ロースは
明日、使いたいしで、、、
思いきって!!
ハム入れた〜〜〜♪
それと、豆腐とチンゲンサイと油あげ。
あとは、
玉子を落とし入れて半熟に〜♪
この10日間で二回しか
買い物に出かけていないので、
たまたま冷蔵庫に有り合わせの食材で、
こんな沖縄チックなご飯ができた〜。
使用した店の食材は、
豚バラ、玉子、ガーリック〜。
息子に言われちゃったよ。。。
「みそ汁とご飯のどんぶり逆じゃねぇ???」
これは、これでいいんだよ!
今日もご飯が食べれることに
感謝です〜。
Posted by たこ at 20:10