2012年07月02日

朝ごはんと昼ごはん〜♪

朝ご飯は
思いっきり手抜きの
『ねばとろ丼』
非売品。


あったかいご飯に
納豆とトロロ、
海苔、ネギ、ゆかり少々。
割干ハリハリ大根漬と
玉子と海苔とネギのみそ汁。

簡単でガッツリ食べれますね〜。


お昼は、
娘と二人で食パンが二枚だったので
朝のこのご飯と〜

昨夜の残りで
『沖縄風焼きそばとチーズのサンド』
非売品。

『ガッツリ野菜スープ』
非売品。


野菜スープは、
常備野菜のじゃがいも、玉葱、人参に加え
キャベツとベーコンを投入し、
コンソメとケチャップとバジル少々で味付け〜。


いっぱい作ったから、
夕飯にも食べれちゃう〜。


使用した店の食材〜☆
朝はネギ、山芋、玉子、ゆかり、ダシ醤油。
昼はキャベツ、ケチャップ、バジル、チーズ。



だんだん使えるものが
少なくなって来た〜。


でも、ネギが頑固でして・・・
ネギたこに使っていると
すぐなくなるのに
家庭で使用すると
なかなかなくならない〜。

ネギは、
切る前に洗わず拭くだけにして
水分を完全に取っておき、
しっかり研いだ包丁で切ります。


切ったネギは、
濡らして絞ったキッチンペーパーを引いた
タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると
長持ちします〜。


とにかく、
水分は厳禁なので、
安易に濡れたスプーンなどを
入れないようにします。


で、無駄にならずに済んでます。。


これをしないと
ぐじゅぐしゅしてきて
即廃棄ですね。。


ちなみに、
今、悪戦苦闘しているネギの量は、
店では一日で使用してしまう量です。



必殺技を使うしかなくなって来ましたね〜。
明日の朝ご飯で〜♪
  • LINEで送る

Posted by たこ at 13:56
削除
朝ごはんと昼ごはん〜♪