2012年07月02日
朝ごはんと昼ごはん〜♪


思いっきり手抜きの
『ねばとろ丼』
非売品。
あったかいご飯に
納豆とトロロ、
海苔、ネギ、ゆかり少々。
割干ハリハリ大根漬と
玉子と海苔とネギのみそ汁。
簡単でガッツリ食べれますね〜。
お昼は、
娘と二人で食パンが二枚だったので
朝のこのご飯と〜
昨夜の残りで
『沖縄風焼きそばとチーズのサンド』
非売品。
『ガッツリ野菜スープ』
非売品。
野菜スープは、
常備野菜のじゃがいも、玉葱、人参に加え
キャベツとベーコンを投入し、
コンソメとケチャップとバジル少々で味付け〜。
いっぱい作ったから、
夕飯にも食べれちゃう〜。
使用した店の食材〜☆
朝はネギ、山芋、玉子、ゆかり、ダシ醤油。
昼はキャベツ、ケチャップ、バジル、チーズ。
だんだん使えるものが
少なくなって来た〜。
でも、ネギが頑固でして・・・
ネギたこに使っていると
すぐなくなるのに
家庭で使用すると
なかなかなくならない〜。
ネギは、
切る前に洗わず拭くだけにして
水分を完全に取っておき、
しっかり研いだ包丁で切ります。
切ったネギは、
濡らして絞ったキッチンペーパーを引いた
タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると
長持ちします〜。
とにかく、
水分は厳禁なので、
安易に濡れたスプーンなどを
入れないようにします。
で、無駄にならずに済んでます。。
これをしないと
ぐじゅぐしゅしてきて
即廃棄ですね。。
ちなみに、
今、悪戦苦闘しているネギの量は、
店では一日で使用してしまう量です。
必殺技を使うしかなくなって来ましたね〜。
明日の朝ご飯で〜♪
Posted by たこ at 13:56